当前位置:首页 >> 最新技术 >> IT产业 >> iWDM引领全IP时代传送网络——中兴通讯绿色、智能、融合波分网络解决方案
iWDM引领全IP时代传送网络——中兴通讯绿色、智能、融合波分网络解决方案
chinacir.com.cn   2009-5-4      文字大小:[ ]  收藏本页
    电信业务的IP化已经成为不可逆转的趋势,在全IP时代如何建设高效、智能、可靠的承载网络成为各大运营商需要面对的新课题。

    全IP时代传送网络面临的挑战
    从VoIP的出现到软交换AG的盛行,从2G基站的IP化到3G/4G的天然IP接口,无不折射出业务IP化成为传统业务和新兴业务的共同发展选择,全IP时代已经到来。作为基础网络的传送网络也在业务全IP化的驱动下面临着巨大的挑战。 
    网络的融合:在IP骨干网层面,固网和移动网的核心设备都承载在同一张IP网之上,网络更加扁平化。
    拓扑的变化:由于集群路由器的部署,使网络单节点的容量更大,站点间的网络拓扑也向着全互联、MESH化发展。
    在不同的网络层次, IP化对传送网提出了不同的需求。在骨干层主要是为T级别的骨干路由器提供海量带宽,并要求不同厂商设备互联互通。在城域层则要求传送网能够传送更多的业务形式,并提供灵活的业务调度能力、智能管理和电信级的可靠保护。在接入层则要解决大量宽带上网业务和移动数据业务高效汇聚,提供高性价比的比特传输方案。
    基于上述需求,中兴通讯提出了集WSON、PXC、L2交换以及OTN技术于一身的iWDM解决方案。iWDM方案具备智能控制平面、大容量光层和电层的业务调度、完善可靠的电信级保护等多种功能,能够充分满足运营商各个网络层面的传送需求。

    面向IP化、智能化、高集成化的iWDM
    波分网络经历了从P to P发展到OTN标准,目前正逐步进入iWDM新时代。具备多颗粒度调度功能的智能型波分设备成为符合业务及网络发展趋势的新选择。
    中兴通讯iWDM解决方案的核心理念是:面向IP化、智能化、高集成化。

    面向IP化
    相对于传统波分设备,iWDM系统对传统TDM业务和新兴IP业务具有更好的兼容性,实现新旧业务的统一承载。基于OTN标准的ODUk封装为IP业务提供高QoS的刚性传输管道,提供透明的业务传输能力。基于统计复用的L2交换功能为IP业务提供满足802.1P的QoS要求的柔性管道,满足QinQ要求的VLAN帧处理,为波分网络拓展更宽的应用范围。
    iWDM系统能够提供满足业务发展需求的所有接口类别,包括STM-1/4/16/64/256、2.5G/10G/40G POS、FC1G/2G/4G/10G、ESCON、FICON、FE/GE/10GE等接口。提供4路STM-1/4业务汇聚成2.5G业务,4路STM-16/FC 2G业务汇聚成OTU2业务,8路GE/FC业务汇聚成OTU2业务,2路FC 4G汇聚成OTU2业务。对于10G业务能够提供STM-64、10GE LAN、10GE WAN统一单板,通过网管可以设置选择客户侧业务接口类别,无需更改硬件连接,最大程度简化运维操作,提升运营商维护效率。对于FC业务提供满足业务开展必须的拉远功能,从而使数千公里以上的SAN存储业务的开展成为可能。

    智能化(intelligent)
    iWDM系统为波分网络提供多层次的调度功能,并能加载基于GMPLS协议的控制平面,同时为IP网络提供多种智能化的电信级可靠保护。
    中兴通讯iWDM解决方案多层次的业务疏导体系,可提供波长级(10G/40G)、子波长级(ODU0/1/2)和L2(GE/10GE汇聚)的业务疏导,有效提高承载效率。针对不同业务提供不同QoS的承载服务。
    光层交换目前成熟商用的是ROADM技术。中兴通讯iWDM系列产品支持业界最全的WB(Wavelength Block)、PLC(Planar Lightwave Circuit)、WSS(Wavelength Selective Switch)光层调度方案,针对不同的网络应用场景采用不用的光层调度方案。WB和PLC方案适用于拓扑简单的二维网络,WSS解决方案应用于网络拓扑日渐复杂的城域网络,主要用于构建多维度的端口无关性和方向无关性站点。
    中兴通讯独具特色的ODUk交换,能够提供集中式交叉调度和分布式交叉调度功能。集中式调度功能提供支路、线路分离的调度方案,将支路单元接入的FC、GE/10GE、TDM/POS等通过总线传送到交叉单元,实现集中式业务调度后,送回线路单元,传送到波分网络中。业界首创的分布式交叉调度单元DSS系统,通过MESH化的背板走线,将子架中的四个槽位分为一组,组内业务单元之间实现无阻塞交换。iWDM电层交换系统为网络提供子波长级别的基于ODUk的灵活的业务X-ADM功能。
    iWDM系统集成了L2交换功能,为城域核心承载网提供GE/10GE数据业务的高效承载,为城域宽带、大客户接入业务提供高效的数据业务接入、汇聚服务。L2子系统为客户侧提供GE/10GE接口,系统侧采用满足OTN标准的OTUk接口,能将多个GE信号和10GE信号混合接入后通过统计复用汇聚成10GE信号,改变了原有网络对于GE/10GE只提供刚性管道的历史,大大提高网络波长利用率,并为有效减少网络层次奠定了基础。
 中兴通讯iWDM系统支持基于GMPLS的控制平面的加载,为波分网络的智能化带来历史性的变革。WSON控制平面和多层调度系统的完美结合为波分网络引入了深度智能化和自动化,快速实现业务提供和抗多点实效保护,并提供SLA服务,为运营商细分市场类别提供便利。 
    iWDM解决方案能够为波分网络带来全方位的电信级可靠保护。基于光层的复用段保护、线路1+1保护、通道1+1保护、通道共享保护和MESH保护为网络带来了基于整根光纤、子波段及波长级别的保护。基于电层调度平台的波长1+1、子波长1+1、波长通道共享保护、子波长通道共享保护和MESH保护为网络带了颗粒度更加精细的波长和子波长级别的电信级保护。基于L2系统的ZESR保护为波分网络带来了IP业务在数据层面的小于50ms的可靠保护。

    高集成化(Highintegration)
    全球变暖、电子垃圾污染、能源危机等生态危机严重威胁着我们赖以生存的环境,建设高效环保的绿色网络成为国内外运营商的共同追求,网络绿色化成为大势所趋。这就要求通信设备向小体积、安全环保、节能等方向不断演进。
    中兴通讯iWDM解决方案符合欧盟89/336/EEC、ROHS指令、ISO 11469和ETS 300 753等标准。传统波分设备需要3个机柜才能实现80波站点满配置,而iWDM系统采用更小的单板、更高的端口密度,设备集成度高,单机柜即能实现80波站点配置。同时对于波分网络常见的OLA站点支持灵活的子架式安装。iWDM系列产品在新工艺的支持下采用低功耗、高集成度的集成器件取代传统的分立器件,在80波满配置情况下,功耗比传统波分设备降低了20%~30%。

    iWDM产品应用
    中兴通讯iWDM方案提供从城域边缘到长途骨干的全网智能波分解决方案,包括ZXMP M720、ZXMP M820、ZXWM M920和ZXONE 8600产品,见图2。高集成度的、粗密波合一产品M720主要应用于城域接入层;M820产品用于部署具有灵活组网需求和业务调度需求的城域汇聚层及城域核心层;M920产品主要应用于骨干层,能够满足骨干网超长距和大容量的传送需求;ZXONE 8600产品提供T级别的电层调度能力,主要用于骨干层和核心层中有大量业务调度需求的核心节点。