当前位置:首页 >> 最新技术 >> 通信产业 >> TD技术研发驭繁为简 艰难创新 轻松商用
TD技术研发驭繁为简 艰难创新 轻松商用
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
     激烈竞争的3G市场即将开幕,如何更快更好地部署一个有竞争力的TD-SCDMA商用网络,成为决定成败至关重要的因素。从TD“姗姗学步”试商用一年至今,中国移动和产业链各环节的设备厂商从实际应用中摸索,从海量现场测试和全面场景优化中积累了丰富的经验。 “一年内TD建设的进步和经验主要表现在两方面,一是工程建设,二是网络优化。”中国移动设计院无线通信研究所研究总监周胜在接受记者采访时表示。
布网:细分升级
     繁复的现网应用涉及方方面面的问题,一系列的技术创新和升级后,TD产业得到的是更为简单的解决方案,但目标是:更精准地消除问题。
    “工程建设方面有了长足进步和经验,可以归纳为四个方面。”周胜表示。首先是TD组网方式明确,多采用N频点异频或混频组网,以便系统抵抗外界干扰能力最强的同时,网络性能最优化,网络建设中的频率配置多采用N=3的组网方式。
      其次是在功率配置、时隙规划、码字规划上通过仿真来初步模拟,并通过调整来进行优化,而且相关规划都为未来网络扩容预留了一定的功率、码字资源,时隙方面则精细地根据自有专利方法进行业务预测和时隙配比设置。同时为了保证数据业务,引入了HSDPA等技术。在这些技术应用中都充分利用了设计院研发的APOX仿真软件对站址分布、网络性能等进行仿真,在具体参数呈现、查询、核查、配置等方面则可使用设计院研发的WPM系统,保证建设的针对性和工程的顺利实施。“TD技术创新之一全新的上下行时隙配比,目前在APOX仿真软件中也有体现。”周胜告诉记者。
      再次,在基站选址上,由于TD所使用的频段较高,直射和绕射能力较弱,且智能天线DOA(波达方向)估计准确性要求天线主瓣方向100米范围内无明显阻挡,增加了实际选址的难度。设计院的解决方法是,在充分利用现有2G基站站址基础上,重新进行了站址周围自然环境的查勘,既保证了充分利用现有资源、节约网络建设的投资,又保证了TD系统网络性能。
     最后,在配套改造上,由于TD系统采用的器件、设备和对基础网络要求不同,如智能天线等,对现有基站配套改造工程提出了新的要求。周胜表示,中国移动对不同系统的隔离距离、智能天线的风阻和承重问题进行了研究,并给出了铁塔、支撑杆等不同工程情况下的实施方法,同时注重机房空间、电源、传输等资源的利旧。值得注意的是,小型化、一体化天线已经经过了大量实验室和外场测试,并在部分地区得到了实际应用。
网优:实践深入
       在网络优化方面,中国移动将TD建设作为系统工程综合考虑。在网络建设后的优化中,2G/3G互操作是影响系统性能的非常关键的环节。周胜表示。“这个问题是在中国移动集团公司王建宙、张春江、李跃等领导的直接关注下,通过中国移动全体优化人员的共同努力解决的。”他告诉记者,集团领导以及各个部门很多领导在繁忙的工作之余,仍然经常通过实际打TD电话、TD上网、使用各种TD数据业务等来进行测试,并提出相应的反馈。广东等TD试验城市的网络优化人员夜以继日地对大量数据进行分析,并形成了多种场景参数配置模板来应用推广以便提高网络性能,这方面的经验日积月累,可能无法简单通过技术总结。
      终端在TD试商用初期出现的问题较多,用户投诉大多集中于此。周胜指出,在主设备性能提高的同时,中国移动通过对终端方面加大测试力度,加大技术引导和资金投入,使终端性能不断提升,产业链实力不断增强,在这一过程中,集团公司技术部、设计院、研究院做了大量工作并取得丰硕成果。在解决TD各种问题的同时,中国移动还发现在TD网络优化、网络管理和运营维护方面缺乏手段或亟待完善。周胜告诉记者,目前设计院负责的GSM/TD无线参数配置平台(WPM系统)、自动场景分析平台等已经形成产品,并将在不久投入应用。此外,各类技术创新目前也有了长足发展,周胜告诉记者,设计院在GPS的北斗替代方案研究不仅深入,而且积极推动形成企业和行业规范。