当前位置:首页 >> 最新技术 >> 通信产业 >> 接收机采用图像传感器的可视光通信2km长距离通信获成功
接收机采用图像传感器的可视光通信2km长距离通信获成功
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
日本可视光通信联盟(VLCC)宣布,以图像传感器作接收机,利用灯塔和交通信号上LED灯的可视光进行通信的实验取得了成功。将信息载于灯塔发出的光,通信距离2km时的传输速度为1022bit/秒,1km时为1200bit/秒。此次达到的2km是利用广角扩散光源进行空间光通信所达到的全球最远距离。该实验是日本海上保安厅、卡西欧计算机和东芝于08年10月在千叶县九十九里浜实施的“灯塔计划”的一部分。

VLCC表示,与接收部分采用光敏二极管的可视光通信相比,此次利用图像传感器的通信方式具有以下几个优点。首先,与只能接收一个信号的光敏二极管通信不同,如果将每个像素看成是一个接收信道,图像传感器通信可具有多个接收信道。另外,由于接收信道具有对应于像素的位置信息,因此接收时可确定发送场所的位置。

此外,可视光通信的特点还有,由于能以像素单位分离,即使附近存在其它光源也不会引起串线和干扰,因发送部分的光大于1bit就可以接收,所以如利用望远功能等即可实现长距离通信等。

还进行了利用交通信号机发送的实验。卡西欧计算机、NEC、东芝及日本信号于09年2月共同实施了“交通信号计划”。即在日本信号久喜事业所设置用LED信号机作发送机的发送装置,在约160m远的地方设置各公司接收机。该预备实验成功实现了约260m距离的通信。

VLCC计划09年上半年推出用以促进图像传感器通信普及的套件,以加盟企业为中心开拓应用。除长距离通信外,图像传感器通信还能用于多地点同时接收和图像并用。VLCC成立于03年,有东京电力、KDDI、松下电工、夏普、及富士电视等25家企业加盟。