当前位置:首页 >> 最新技术 >> 通信产业 >> WiFi建设优于WiMAX和蜂窝网
WiFi建设优于WiMAX和蜂窝网
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
     一个可用的网络服务首先需要一些成功的网络产品做保障,低廉的价格也是必要条件。许多早期的市政Wi-Fi网络并不适合那些收入不高的人们,因为城市在网络部署过程中往往会发现,所需成本比预期要高出很多。最近,Novarum为市政建无线网提供的一些关于Wi-Fi、蜂窝网和Pre-WiMax性能的资料:
    2007-2008年初,Novarum在以下城市中测试了蜂窝网、Wi-Fi和Pre-WiMax:Anaheim(2次)、Brookline、Chico、Cupertino、Daytona、Eugene、Galt、Longmont、Madison、Minneapolis、MountainView(2次)、PaloAlto、Philadelphia(2次)、Portland(2次)、Raleigh、Rochelle、St.Cloud(2次)、SantaClara、Sunnyvale、Tempe(2次)。
    在这些测试中,Novarum对网络的流量变化进行了检测,并对网络服务随着时间推移所需的改进进行了观察。
    结果Novarum发现,所有网络都有着相当的性能和覆盖面,但表现最好的当属Wi-Fi网络,它要优于蜂窝和pre-WiMAX网络。
    Novarum的测试围绕着性能(延迟、上行吞吐量、下行吞吐量)和可用性(在各服务区的位置)进行比较:
    1、ATT(Cingular)、Sprint和Verizon的蜂窝数据网络;
    2、一些由BelAir、SkyPilot、Strix和Tropos所使用的metroWi-Fi网络设备;
    3、Clearwire公司的pre-WiMax网络。
    Novarum平均在每个城市各20个地点进行室外覆盖的测试,测试条件完全相同(同样的交通负荷、地点和时间),众所周知,决定其能否有良好表现的重要因素之一是客户的调制解调器,事实上我们在测试过程中运用了各种不同的调制解调器。
    对于每个蜂窝数据网络我们采用了标准的USB外置调制解调器,另外,通过高功率的Wi-Fi调制解调器和拥有台式机CPE终端的pre-WiMaxClearWire网络,来测试他们各自的性能优势。
    意想不到的是,使用相同的客户调制解调器,Wi-Fi网络的性能相当于蜂窝网络的3倍,而且极大的优于pre-WiMax网络,经过测试,3种网络技术的可用覆盖范围都超过了服务所承诺的。
    此次性能测试表明,Wi-Fi网络不仅表现优于蜂窝网和pre-WiMax,而且在相同覆盖范围下,部署Wi-Fi网络的成本要低于其他两种技术。
    这些技术仍在不断的发展,我们期待着蜂窝网性能的改善,未来,期待着pre-WiMaxOFDM技术可以和WiMax标准统一,期待着更多基于IEEE802.11nWi-Fi城域网部署的出现。