当前位置:首页 >> 最新技术 >> 能源石油 >> 天意顶部驱动钻井装置 采用五项自主专利技术
天意顶部驱动钻井装置 采用五项自主专利技术
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
产品及技术简介
  顶部驱动钻井装置是集机、电、液于一体,结构复杂,多学科交叉,用于取代传统钻井设备的新型装置。公司研制的DQ-40J交流变频顶部驱动钻井装置代表着石油钻井装备的最新水平,采用五项自主专利技术,通过中国石油天然气集团公司投产鉴定,已投入到钻井工程应用。 
技术特点 
● 机、电、液一体化控制系统 
● 立根单元钻进,提高钻井速度 
● 回转头无锁紧机构,360度自由旋转、定位 
● 倾斜机构前倾30°,后倾55° 
● 采用PLC对主电机及辅助系统精确控制 
● 采用Field Bus通讯技术 
● 上位机实时监控,具有互锁、自诊断、自保护功能 
● 主体提升系统采用双负荷通道 
● 采用内套插入式结构 
● 回转头为四道动密封,油道减少为3个 
● 可开启背钳不随吊环吊卡转动 
● 遥控IBOP控制装置安全可靠 
● 单导轨单销连接,安装简便 
● 液压系统集成于顶驱本体,操作简便、节能 

  应用范围
  顶驱钻井装置特别适合于钻丛式定向钻井、大斜度井、水平井,尤其是深井、超深井。随着世界石油资源的不断开采,越来越多的油层分布在自然条件恶劣的地区,因此在沙漠、陆上沼泽以及山区等条件下,顶驱钻井装置的需求量也越来越大。
  市场与效益分析
  目前国内不少钻机超期服役,严重老化,各油田对顶驱的需求很大,尤其钻井承包商在招标过程中,顶部驱动钻井装置是必备的生产设备。但是国外顶驱的价格较高,很难完全满足国内要求。顶部驱动钻井装置其价格也比国外设备低,因此DQ-40J交流变频顶部驱动钻井装置的产业化前景较好。 
由于顶驱的巨大优势在于其具有较强的处理事故能力,若避免一次卡钻事故,至少可节约100万元。此外,顶驱可大大减轻工人劳动强度,减少事故发生,提高生产效率。本公司研制的DQ-40J交流变频顶部驱动钻井装置,在生产全寿命周期内对环境没有污染(包括振动、噪声、污水和有害的烟气等),并可以有效地节约资源,从而使产品具有最好的经济、生态和社会的综合效益。