当前位置:首页 >> 最新技术 >> 能源石油 >> 俄采用低成本方法辅助勘探
俄采用低成本方法辅助勘探
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
    在俄罗斯鞑靼老油区,勘探的地质和经济条件日益复杂,勘探目标为较深的碳酸盐岩储层、构造复杂的油气藏和小幅度小面积构造(0.5~1平方公里,幅度5~10米)。在本区以及俄其他地区正在成功应用二维和三维地震勘探与低成本非传统方法相结合的做法,如神经地震勘探、地球物理和化学方法、电磁测深、低频地震测深、Gore-Sorber地面地化法以及其他方法。 
  本区的待探明石油储量主要集中在小油气藏,对其制图采用地震资料的神经计算机技术处理。预测含油气远景目标的神经计算机系统是基于采用多层神经网络的人工智能方法,并根据其所获资料绘制含油气远景预测图。 
  从2001年开始,在神经地震勘探协助下勘探的构造上钻了61口深井,对其所提供的66个石炭系和泥盆系目的层的预测结论作了评估,在49口井(77.2%)中证实了神经计算机分析的结果:在位于正异常范围的26口井获得石油,在23口井中由该方法确定的负异常内未获得油流。 
  从2001年开始用地球物理(电磁法)与地球化学方法相结合在研究区块上钻了28口深井,其中18口井(64.3%)证实了该方法的预测,14口井获油流,位于远景目标范围之外的4口井未获油流。 
  从2005年在本区采用低频地震测深解决油气田的预探和详探问题。该方法是基于在油气藏之上存在异常低频(2~4赫兹)自然地震背景。根据其资料的处理解释和该区现有地质地球物理资料对每个远景目标绘制了含油预测图,评估了26个区块,在其中16个区块上钻深井,有12个区块的含油预测被钻井证实,另4个区块钻井获负面结果。2005~2007年该技术的成功率为75%。 
  2004~2006年在本区5个目标做了电磁测深,其中4个目标被钻井证实,成功率80%。2003年GORETM公司用Gore-Sorber地表地化方法研究了7个区块,这种方法可确定C2~C18范围的许多有机化合物的存在。结合该方法钻了3口深井,其中2口获工业油流。地震勘探与该方法相结合应用的成功率为67%。 
勘探结果表明,本区含油远景与平均石油储量10万~25万吨的小油藏有关,它们位于已知油田之间的区块,属于小面积、小幅度和复杂的构造。应用较昂贵的二维、三维地震结合这些低成本方法(每种方法成本为11.5万~72万卢布),发现每个油藏的成本比常规方法(根据地震勘探打深井)降低17%~25%。常规方法的探井发现油藏成功率为65%,而地震勘探与这些低成本勘探方法相结合时,探井证实构造的成功率达77%~80%,探井发现油藏成功率达81%。