当前位置:首页 >> 最新技术 >> 化工产业 >> 拜耳材料科技开发新型潜伏反应型粘合薄膜
拜耳材料科技开发新型潜伏反应型粘合薄膜
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
    潜伏反应型粘合薄膜或附有潜伏反应粘合剂层的薄膜可简化诸多工业流程。将水基潜伏反应型分散粘合剂涂于一种载体或技术薄膜上,然后进行干燥即可制成这种薄膜。目前,拜耳材料科技公司(BMS)粘合性原材料专家已表示,不管潜伏反应型粘合剂或薄膜的活性如何,干燥过程均可在约70 -90°C的条件下进行。在没有引发聚合物交联反应的前提下,粘合薄膜的温度可高达50°C。在试验中,拜耳专家实现了每米通道长度上约1m/min的带速度。涂料、粘合剂、密封剂业务单元的Büchner称:“这标志着从创新粘合理念迈向潜伏反应型薄膜工业应用的关键性一步”。 
    位于德国Neuwied的Lohmann薄膜团队正着手利用潜伏反应型硬化剂与DispercollU生产上述潜伏反应型薄膜。这种薄膜在储存六个月之后仍可用于典型的加热激活工艺中。

    这样,不需要用液态粘合剂即能轻松进行部件粘合。工业用户可以直接购买特制预涂膜,或者将单独的反应型粘合薄膜置于基材之间,然后至少加热至70°C,挤压要粘合的材料――即可永久粘   合。另外,对于精确设定的粘合表面及粘合尺寸,也可使用带有印痕的潜伏反应型薄膜。 

    Büchner说:“潜伏反应型薄膜也可取代反应性热熔胶。”这些热熔胶可在较高温度下熔化并涂附于基底表面。但是,在这种粘合过程中,热熔胶中含有的聚合物需要湿气才能交联。相反地,潜伏反应型薄膜本身就含有交联反应所需的组分,只需加热激活即可。在已有双组分技术的基础上,这种薄膜尤其具备抗热和耐水解的粘合特性。由于不含溶剂,这种潜伏反应型体系更加环保。