当前位置:首页 >> 最新技术 >> 电力行业 >> 马鞍山供电首项实用新型专利获授权  
马鞍山供电首项实用新型专利获授权  
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
      近日,从国家知识产权局传来喜讯,马鞍山供电公司研制的“双母PT电压切换装置”顺利通过国家知识产权局审查,获得实用新型专利授权。该专利的申请成功,实现了马鞍山供电公司实用新型专利零的突破。
  目前在主接线为双母线接线方式的变电站,传统的计量电压切换通过电磁型继电器自动切换,自动切换故障率较高、自动切换失败没有补救手段、继电器的校验费时费力、故障难以查找、一块屏只能布置6块电能表。针对此类问题,该公司相关技术人员将计量切换装置按照自动化、微机化、模件化进行改进,设计出新型计量系统电压切换装置。该装置直接用于电力系统变电站电压计量二路回路,将有效克服和解决计量电压切换装置不足,减少了计量回路较多变电站的屏柜数量和维护工作量,同时在直流掉电、失压等信号通过该装置输出的硬接点信号与测控装置联系,每路切换电压及装置的运行情况均发出光字牌信号,方便运行人员监测。
  此项专利的成功授权,将进一步激励马鞍山公司干部员工立足岗位改进、研发各类专项技术,提升自主创新能力和核心竞争力,为该公司又快又好发展起到了积极的推动作用。
  目前该公司还有三项专利已经获得专利申请号,等待授权审查。