当前位置:首页 >> 最新技术 >> 电力行业 >> 海装风电拟投1.5亿研发国内首款5兆千瓦时风电机组
海装风电拟投1.5亿研发国内首款5兆千瓦时风电机组
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
     2009年3月30日,海装风电技术工人正对风机结构进行优化设计,为研制大功率风机作准备。

    在风电技术领域的自主权和产品批量生产的强势,为中船重工(重庆)海装风电设备有限公司进军海上风力发电提供了扎实的基础。从海装风电获悉,目前他们已启动国内首款5兆千瓦时海上风力发电机组的研发工作,整个项目预计投资1.5亿元,3年后完成。

    利用海洋风能发电目前已成为全球热点之一。与之相应,风电设备的开发也被业界视为新的经济增长点,不少发达国家已开始着手对此进行大规模开发。海装风电总经理余绍清介绍,同为10米高度,海上可利用的风能资源约是陆上的3倍,作为拥有丰富海上风能资源的国家之一,海风发电今后势必将在我国蓬勃发展。

    据了解,目前我国在探测海洋风能资源和海上风电设备制造方面并没有太多经验,尤其是5兆千瓦时以上的大功率风电机组,至今尚无自主研发制造产品。