当前位置:首页 >> 最新技术 >> 电力行业 >> 世界首台320Mvar特高压电抗器在西安成功通过型式试验
世界首台320Mvar特高压电抗器在西安成功通过型式试验
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
      2008年3月9日,由我国自主设计、自主制造的国际上电压等级最高、容量最大的1000kV、320Mvar高压并联电抗器在西安一次通过全部型式试验。这是继1000kV、240Mvar高压并联电抗器之后,第二种特高压线圈类产品成功通过试验验证,标志着我国特高压交流工程建设取得重大进展、电工装备制造业自主创新取得重大突破。 
  2005年以来,西安西电变压器有限责任在国家电网公司的组织部署下,开始投入大量资源进行科研攻关,充分借鉴国内外同类产品制造运行的经验教训,认真听取国内外专家的咨询意见,进行了全面系统的理论计算和大量模型试验,并投入巨资进行了1:1样机试制,反复研究,反复论证,反复优化。最终产品采用两柱串联结构,在局部放电控制、局部过热控制和振动噪音抑制等方面使用了多项国际领先技术。试验结果表明,产品的绝缘耐受能力等各项性能完全满足工程要求,并且达到了国际同类产品的最高水平。
      国家电网公司特高压建设部、中国电力科学研究院、国网武汉高压研究院、山西电力试验研究院、意大利CESI公司和业内多名资深专家对产品试验进行了全过程见证。