当前位置:首页 >> 最新技术 >> 电力行业 >> 赣州供电杆件运送装置获国家专利
赣州供电杆件运送装置获国家专利
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
      杆件运送在电力线路施工中一直是个难题。由于杆件单件重量大,传统方式下需要多人同时抬运,且受环境影响大,不仅费时费力,甚至可能造成人员受伤。江西赣州供电公司自行研发的专利工具——杆件运送装置,已将这一难题彻底解决。
  据了解,杆件运送装置来源于赣州供电公司副总经理赖永萍、总工程师李新亮等人在抗冰保电中的一次灵感,后经过多次计算和优化而最终成形。此装置由圆锥体状导向器、U型挂环、传力绳、牵引绳等10个部件组成,主要是在电杆上配备减少阻力的装置与杆件固定,利用运送杆件自身强度,使用施工过程中常用的机动或人力绞磨作为动力,通过拖动杆件,达到运送杆件的目的。
  杆件运送装置的成功研发,解决了交通困难地点、恶劣气象条件下大型杆件人力运输困难问题。不论杆件轻重,不论地形和地质,只需清除运送线路上的较大树竹,只需工作人员5名,就能将电杆快速运送,受到施工人员的一致好评。目前,这项发明已经获得国家专利,能广泛应用于架空送电线路、通信线路、输油管道、输气管道、水渠、林业开采等领域工程施工及抢修。