当前位置:首页 >> 最新技术 >> 化工产业 >> 拉美国家拓宽视野研发生物燃料
拉美国家拓宽视野研发生物燃料
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
      生意社12月22日讯 在全球原油价格剧烈震荡和粮食价格飞涨的背景下,一些国家利用玉米等传统农产品提炼生物燃料之举难逃“与人争粮,与粮争地”之嫌。而幅员辽阔、物产丰富的拉美国家正在依靠自身优势,拓宽视野,研发基于各种新型原材料的第二代生物燃料。 
  目前,含糖木薯、棕榈油、海藻、松子、蓖麻、葵花子、甘薯粉、甜菜、香蕉、鳄梨和咖啡豆残渣、秸秆、稻壳、甘蔗渣等农林废弃物都成了拉美国家生物燃料研究者眼中的宝物。
  较之利用传统农作物提炼生物燃料,这些新型生物燃料的大规模生产很多并不耗费农业资源,不影响粮食生产,同时能降低生物燃料的生产成本,拓宽能源种类,缓解能源压力,为生物燃料产业的发展注入新的活力。
  甘蔗乙醇大国巴西不仅在传统生物燃料领域居于拉美地区乃至世界前列,在研发新型原料方面也不甘落后。多年来,巴西针对利用含糖木薯、亚马逊雨林植物及甘蔗渣等农林废弃物中提取生物燃料的研究已初见成果,有望确保其生物燃料生产和出口大国地位。
  巴西农牧业研究公司通过转基因技术研究开发出一种含糖而不是淀粉的木薯作为生产乙醇的原料,在不适合种植甘蔗的巴西中西部地区可作为甘蔗乙醇的重要补充。自上世纪70年代起巴西就开始试用传统木薯生产乙醇,当时需要将木薯中所含淀粉经水解转化为糖,然后提炼出乙醇,其技术要求和成本较高。新型转基因木薯的根部含有发酵过程必需的葡萄糖,省却了复杂的水解步骤,提炼乙醇所需成本比一般木薯减少了25%。目前巴西已有3座试验性木薯乙醇燃料厂,这种木薯糖乙醇有望于2010年正式投放市场。
  考虑到生态环境和生物多样性因素,巴西政府曾明令禁止在亚马孙雨林地带种植甘蔗。如今,巴西把目光再次投向亚马孙原始森林,寻求利用本土雨林植物资源提炼生物柴油。
  巴西农牧业研究公司今年上半年启动了一项“能源性农业生产发展”计划,将对亚马孙热带雨林种类繁多的植物进行辨别筛选,确定油料作物种类,并制订可用于提炼生物柴油的植物目录,以增加生物柴油原料种类,提高植物燃料产量,推广以能源产品为目的的农业生产,在避免环境污染的同时还可为当地农民提供大量就业机会。
  迄今已完全介入甘蔗乙醇产业的巴西石油公司也在研究从秸秆、稻壳和甘蔗渣等农业废弃物及林木采运加工过程中产生的林业废弃物中提炼乙醇。该公司透露,计划于2011年修建巴西首座纤维素乙醇工厂,2015年启动植物纤维素乙醇商业化生产。该公司在里约热内卢州拥有一个专门服务于此项目的试验基地,目前该公司倾向优先开发以甘蔗渣为原料制造植物纤维素乙醇的技术。据估算,在维持现有甘蔗种植面积的同时,巴西乙醇产量可提高60%左右。
  能源相对匮乏的加勒比岛国多米尼加正在进行以松子为原料提炼生物柴油的尝试。盛产棕榈树的哥伦比亚4年前开始从棕榈油中提炼生物柴油。现已有3座生物柴油厂投产,原材料主要是棕榈油和大豆。该国科学家还发现一种海藻提取物含有与棕榈油类似的成分,可用于提炼生物柴油与普通柴油混合使用。哥伦比亚石油署专家正在东北部桑坦德省进行试验研究,希望能于明年正式生产“海藻柴油”。
  此外,哥伦比亚目前还在研究使用海藻、蓖麻、松子、葵花子、甘薯粉、甜菜、香蕉、鳄梨和咖啡豆残渣等作物作为生物柴油的原材料。
农业大国墨西哥可用于提炼生物燃料的原料更加多样。墨西哥国会近日通过一项生物燃料促进法修订案,明确生物燃料的原料种类从原来的玉米和甘蔗拓宽到任何一种农、渔、牧和林业有机材料,以及工农业废料和植物纤维等。