当前位置:首页 >> 最新技术 >> 化工产业 >> 新型催化剂助国产石蜡跻身高端
新型催化剂助国产石蜡跻身高端
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
      生意社12月23日讯 从2005年10月至今,石油化工研究院大庆化工研究中心开发的石蜡、微晶蜡高压加氢精制催化剂在抚顺石化公司的国内首套高压加氢装置上已经成功应用了3年,超额完成了技术协议所签订的2年的寿命要求,而且产品达到了美国食品药品管理局(FDA)国际认证质量标准。该催化剂的开发应用稳固了我国在世界石蜡生产上的优势地位。 
  石蜡、微晶蜡是重要的石油化工产品,我国石蜡年产量150万吨,约占世界总产量的40%和贸易量的70%。但受石蜡、微晶蜡生产技术的限制,我国一直无法生产满足FDA国际认证的高品质产品。我国微晶蜡年产量仅0.3万吨,只占石蜡产量的0.2%,与发达国家10%的消费结构相差甚远,不能满足市场需求。
  为从根本上解决这一问题,大庆化工研究中心经过多年技术攻关,通过载体材料、催化剂及工艺创新,在生产高品质石蜡、微晶蜡核心技术上取得重大突破,成功开发出石蜡、微晶蜡高压加氢精制成套技术。该成果曾获中石油2007年技术创新一等奖,并申请了多项专利。
  2005年10月,中石油在抚顺石化分公司建成了国内规模最大的首套石蜡、微晶蜡高压加氢装置,并在该装置上应用了新研发的石蜡、微晶蜡高压加氢精制催化剂。3年来该装置生产稳定,年产石蜡、微晶蜡20万吨,产品质量达到FDA国际认证质量标准,满足了用户需求,产品畅销国际高端市场。
       近日,为满足抚顺石化搬迁扩能改造的技术需求,大庆化工研究中心又与抚顺石化签订了催化剂的二次应用协议,为抚顺千万吨炼油项目的建设提供了强有力的技术支撑。