当前位置:首页 >> 最新技术 >> 通信产业 >> TD-SCDMA商用初期的网络优化
TD-SCDMA商用初期的网络优化
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
    目前中国移动北京公司的TD-SCDMA(以下简称TD)网络已经正式商用,TD无线网络优化成为TD网络运营的重要内容。一方面TD优化要解决网络运行过程中的各种问题,如覆盖差、接通失败、掉话、系统间切换失败、数据业务性能不佳等,提升网络运行质量,提高客户满意度;另一方面,在保障TD网络稳定运行的基础上,优化无线网络资源配置,保持合理的网络负荷,提高网络利用率,从而使投资收益最大化。
    TD网络优化的4个指导思想
    无线网络优化主要是通过调整无线网络的各种工程参数、无线资源参数和无线网络资源配置,使整个无线网络运行质量达到现阶段的各种KPI目标要求。但由于网络技术、无线环境、用户分布和用户行为等影响因素都是动态变化的,对无线网络的KPI指标要求也是不断变化的,所以网络优化是一个长期而持久的过程,TD网络的优化也是如此。
    TD无线网络优化工作需遵循4个指导思想:
    第一,最佳的系统覆盖。覆盖调整是TD网络优化的基础性工作,通过调整天线和功率参数等指标,使更多的区域信号强度满足业务要求的最低电平,使本基站信号尽量少地越区进入其他基站的覆盖范围,以实现最佳的覆盖。
    第二,合理的切换带控制。通过调整基站的工程参数和切换参数,使切换带的分布趋于合理,在满足切换要求的同时尽量减小切换区,合理控制切换带的位置。
    第三,系统干扰最小。通过调整各种业务的初始功率参数、外环和内环功控参数、慢速DCA算法参数等,使系统内干扰趋于最小化。
    第四,均匀合理的基站负荷。通过调整基站的容量和覆盖范围,合理控制基站的负荷,使各基站负荷尽量均匀。
    TD网络优化的3个流程
    无线网络规划和优化联系密切,无线网络规划的结果将直接影响后续无线网络优化的工作量,网络优化会弥补网络规划带来的不足,同时网络优化经验还可以作为下一阶段网络规划的依据。
    由于TD网络是一个全新建设的网络,所以TD无线网络优化要从网络规划开始。按照工程建设的不同阶段,网络优化可分为三个阶段:工程建设前的规划阶段所需的规划优化、商用前的工程阶段优化和商用后持续进行的运维阶段优化。
    在进行工程阶段的优化时,首先要对每个基站的设备安装、天馈系统进行检察,对设置的覆盖、频率、扰码、邻区、切换参数进行单站检查验证。然后通过路测,结合天线调整以及邻区、频率、扰码和基本参数优化,达到初步的KPI指标要求。覆盖调整优化是工程阶段优化的重点。
    在交维之后,TD网络运维阶段优化将会一直持续下去。随着用户的增多,网络负荷逐步增大,大话务量网管数据和用户投诉增多,网管统计数据、用户投诉和告警数据也成为网络优化分析的重要数据。
    TD网络的优化是循环往复的过程,基本的流程如图所示,其中图1是工程阶段优化的流程,图2是运维阶段优化的流程: 
             
  

        
图1 工程阶段优化流程                 图2  运维阶段优化流程
    TD网络优化常见问题和优化方法
    我们在运营TD网络的过程中,将TD无线网络优化工作中的常见问题和优化方法概括总结如表1所示。 
 表1   TD无线网络优化常见问题及优化方法 
 


    由于TD网络较2G复杂,尤其是PS业务种类和算法多,网络参数优化对提升网络质量很重要。例如RNC上的打孔参数(PL)设置会影响TD网络的PS业务容量,当PL设置为6时,对于承载速率为上下行32k/32k时,单个用户占用的码资源却为上行8/下行5码道(SF为16);如果将PL设置为4,通过优化打孔参数,可使单用户占用码道资源降低到上下行各占4个码道(SF=16),这样就节省了码道资源,提高了容量,当大量PS业务占用32k/32k承载时尤其如此。
    TD/2G互操作优化
    由于TD单基站覆盖范围明显小于GSM900,室内覆盖能力弱,覆盖空洞多,容易导致用户投诉。如果不加以创新,此问题难以解决。针对这些难点,必须将TD和GSM进行2G/3G互操作,来弥补TD网络质量缺憾,完善客户感知。在互操作机制下,TD网络的终端在没有TD覆盖或TD覆盖较弱、且2G信号较好时,将重选或切换到2G;当终端回到TD网络覆盖区域且TD信号较为稳定后,终端将选回TD网络。
    目前TD和GSM系统间的切换模式有同步模式和异步模式两种,各厂家根据自己的配置使用的默认切换模式不同。
    同步切换是指UE在上报系统间测量报告、触发系统间切换之前事先取得GSM目标小区的同步信息;异步切换是指UE在上报系统间测量报告、触发系统间切换之前没有获得GSM目标小区的同步信息,收到RNC的切换命令后才和目标GSM小区进行同步。
    由于同步切换在收到系统间切换命令之前已获得GSM目标小区的BSIC,切换时对目标小区采用BCCHARFCH+BSIC码的方式进行判断,能够正确识别同频邻区,减少了由于同频邻区导致的切换失败,又缩短了切换时延,能够提高系统间切换的成功率。但同步切换的缺点是,为了事先获取同步信息,UE需向不同的GSM基站执行同步过程,并维护这些同步信息,增加了UE的测量工作量。
    目前的参数优化调整,主要是根据具体场景设置触发系统间切换的TD信号门限、GSM信号门限以及触发时延;根据UE所处无线场景的信号衰落快慢和UE的移动速度,一般可分为TD信号快衰落、TD信号慢衰落、高速移动场景等无线场景进行参数设置。
    TD网络优化的8个特点
    TD网络是特色鲜明的3G网络,我们根据对中国移动北京公司TD网络的优化经验,总结出如下8个特点。
    1.TD无线网络优化与2G优化有4点不同-
    首先,TD系统是以CDMA技术为基础的,本质上还是自干扰系统,小区间干扰仍是TD系统内干扰的主要来源。覆盖、容量和干扰一定程度上相关,需要综合考虑覆盖、容量和干扰之间的影响,为了降低干扰,需要严格控制每个小区的覆盖范围。虽然TD呼吸效应较弱,但系统负荷上升后,呼吸效应的影响不可忽略。TD小区容量存在码道受限的场景,也存在干扰受限的场景。
    其次,TD网络支持多种不同速率的CS和PS业务,而且不同业务覆盖范围也有差异,需要均衡考虑语音、视频电话、R4数据业务、HSDPA等多种业务的协同优化,应以基础业务作为前期优化的目标业务,先易后难,也即先话音和CS64,后PS和HSDPA。
    再次,需进行TD和2G互操作优化。虽然可以把2G作为TD网络覆盖的一种有效补充,但2G网络无法支持视频电话和HSDPA等3G特色业务,因此努力提升TD网络覆盖的质量才是根本。
    最后,跟2G相比,TD的网络规划对日后的网络优化影响更大。TD网络性能更加依赖于网络规划,网络规划的结果直接决定网络优化的工作量。最好提前把网络质量KPI要求和市场发展需求反映到初始网络规划中,这样可以降低优化工作量。

    2.覆盖优化是TD无线网络优化初期的基础和重点,覆盖调整的效果将长期影响网络性能,是网络性能的基础。从实际覆盖效果看,目前TD基站的覆盖能力明显低于GSM900基站。
    3.PCCPCH公共信道和业务信道的覆盖及质量有差异,在调整PCCPCH功率时需要注意,PCCPCH功率和业务信道功率往往不同,N频点技术可以帮助解决公共信道的干扰问题,但业务信道的干扰问题仍然存在。
    4.由于TD扰码间的自相关/互相关性差异较大,因此需要进行扰码规划,而且需要借助专门的扰码选取工具。在TD网络优化过程中,有时会因数据配置不当造成同频同扰码出现,必要时应进行专项核查。如果有新加站开通,该站和周边基站的扰码情况也需要核查。
    5.高速移动会影响TD信道估计的性能、智能天线算法的性能以及上下行信道的对称性,所以高速公路或者铁路场景下的TD优化仍需深入研究。
    6.目前TD测试手机(路测仪表)的功能和成熟度还需要加强。终端是TD产业链中的薄弱环节,普通TD商用终端对网络质量和用户感知的影响也应充分重视,加强端到端的业务质量分析和优化。
    7.TD无线网络性能很大程度上依赖于多小区联合检测、智能天线、DCA等算法的实现水平,需要厂商持续改进RRM算法以提升无线网络性能。
    8.TD-SCDMA无线网络优化业务种类多、工作量大、人员少、时间紧,需要加大网络优化支撑手段建设,争取实现部分优化工作的自动化,如2G/3G互操作的优化工作。
    无线网络优化工作是一项长期进行的工作,TD网络优化工作更是任重道远。TD网络是全新建立的网络,TD无线网络前期建设工作工期短、任务重,目前TD商用之后的无线网络优化面临更大的挑战。由于我国在TD无线网络优化方面的经验积累尚不多,因此还需要我们进行不断的研究和开拓。