当前位置:首页 >> 最新技术 >> 能源石油 >> 西部钻探推广应用水平井新技术
西部钻探推广应用水平井新技术
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
   3月4日,玉门油田青西Q2-57井大型固井施工作业顺利完井,西部钻探公司赢得了新一年特殊工艺井施工的开门红。 
  这不是西部钻探首次赢得这样的荣誉。就在刚刚过去的一年,这个公司完成特殊工艺井服务同比提高了98%,承揽并组织完成水平井371口,数量位居集团公司钻探企业第一。是什么原因促使这个公司快速发展? 
  制定特色发展战略 
  西部钻探重整组合以来,把水平井技术的推广应用纳入了这个公司的特色技术发展战略。 
  西部钻探工程技术与市场处相关负责人对记者说:“早在几年前,公司规模化推广应用水平井技术的状况还处于较低水平。现在,水平井技术已作为常规技术推广应用。人才和设备可同时服务20多个工作领域。” 
  在总结以往水平井应用的基础上,西部钻探调整科研机构,将克拉玛依钻井特殊井技术服务公司划归克拉玛依钻研院,成立了定向井公司,使生产与科研融为一体,实现了力量、设备统一调配,推广应用水平井技术的优势更明显。 
  近几年来,西部油田水平井施工工作量不断增长,去年进入高峰,人才和设备不足成为制约水平井技术推广应用的瓶颈。2008年,西部钻探加大水平井装备更新改造及配套投入力度,投资9600万元购置了23台(套)水平井施工设备,使年作业能力提高到320口。 
  在实践中培养选拔优秀人才,充实队伍,是西部钻探解决技术人才不足的主要办法。这个公司通过边干边学、岗位培训、以老带新、给年轻技术人员压担子等措施,使年轻技术人员快速成长;通过施工发现并推荐优秀人才到重要技术岗位,制定并实施激励政策,调动技术人员的积极性。去年,西部钻探承担的新疆油田浅层定向井,70%由年轻的技术人员负责完成,井身质量完全符合设计和地质要求。 
  形成多项配套技术 
  西部钻探坚持在推广应用中创新发展水平井新技术、新工艺,经过多年研发和积累,已经形成了具有特色的配套技术。 
  在水平井规模化应用中,西部钻探通过探索研究,在油藏类型上大大拓展了水平井的应用领域,水平井技术广泛应用于裂缝性油气藏、高渗透砂岩油气藏、薄层砂砾岩油气藏、低渗透油气藏及各种稠油油藏,尤其是在难采未动用储量、地面占用和地形复杂区域、透镜状边际油藏以及老开发区剩余油富集区方面,获得了突破。在稠油新、老区、稀油新、老区、天然气等各类油藏中,水平井开发技术取得了较大进步。 
  西部钻探优选水平井部署区域,优化水平井井身结构和开发方式,通过深入油藏地质研究和油藏工程研究,并在此基础上开展水平井钻井配套工艺技术攻关研究,成功实施了断裂绕障水平井和分支水平井,长裸眼(水平段1052米)欠平衡天然气水平井。 
  目前,西部钻探的直井定向射孔技术、水平井内定向射孔技术、鱼骨状水平井钻井技术、TAML4级难度分支井技术等多项技术达到国内先进水平。直井钻机钻超浅层水平井技术达到国际领先水平。应用直井钻机钻成了国内一批垂深仅为126米至160米的超浅稠油水平井,水平位移与垂深之比达到2.22以上,水平段在油层中穿行的轨迹上下波动均控制在1米以内,该技术成功应用使国内超浅稠油水平井钻井技术水平跻身国际先进行列。 
  推动油田高效开发 
  新技术、新工艺的优劣,要在实践中检验。能否推动油田高效勘探开发,就是水平井相关技术、工艺优劣的“试金石”。 
  西部钻探去年成功完成了新疆油田8口SAGD水平井施工,提高了新疆油田的稠油采收率。通过SAGD开发技术及相关配套技术的推广应用,采收率可以由常规热采的25%提高到50%至70%,单井产量可以提高到70吨,还可延长井眼的使用寿命。直井钻机钻超浅水平井技术的规模应用,为新疆油田稠油产能建设作出了重要贡献。疏松储层水平井施工难题的破解,为青海油田高难度水平井施工提供了支撑。 
  水平井新技术、新工艺的规模化应用,提高了钻井速度,节约了成本,成为油田高效开发的重要手段。在新疆油田乌尔禾、红山嘴等区块,西部钻探运用“PDC+螺杆+地质导向”技术,使水平段、造斜段提下钻次数由过去的3至4趟缩短到1至2趟,钻井周期由过去的12天提高到7天。针对彩南区块漏、塌、卡、缩径等井下复杂状况,这个公司运用电磁波仪器LWD,解决了含底水油层钻遇率差的难题;应用新引进的美国GE公司的GE-LWD仪器,在陆梁的LUHW1328水平井现场应用,收效良好。克拉玛依钻井公司20907钻井队承钻的井深572米的FHW12005水平井,钻井周期仅4.83天。这个公司水平井钻机月速度较上年提高了近30%。 
  随着水平井新技术、新工艺的规模化推广应用,西部钻探水平井服务的能力和水平大幅提升,打出了水垂比3.69的FHW11019井、小井眼开窗侧钻水平井TK1101CH井、BHW01欠平衡水平井等一批优质高效水平井,受到甲方的赞誉和好评。BK5H试验水平井成为国内高密度、深层水平井成功的典范。 
  相关链接 
  国外水平井应用技术及发展方向 
  国外的水平井技术主要应用在以下几种油(气)藏:薄层油藏、天然裂缝油藏、存在气锥和水锥问题的油藏、存在底水锥进的气藏。另外,水平井在开采重油、水驱以及其他提高采收率措施中也正在发挥越来越重要的作用。 
  国外水平井技术发展有两大特点:一是由单个水平井转向整体井组开发,由水平井向多底井、分支井转变。二是应用欠平衡钻井技术,缩短钻井液对油层的浸泡时间,减轻对油层的伤害,加大机械钻速,减少井下矛盾,使水平井、分支井在较为简化的完井技术下达到高产。 
目前,水平井钻井技术向综合应用方向发展。如小井眼水平井钻井、横向多分支水平井钻井、大位移水平井钻井等技术都已投入实际应用。采用的技术包括导向钻井系统、随钻测量系统、串接泥浆马达、PDC钻头和欠平衡钻井。