当前位置:首页 >> 最新技术 >> 能源石油 >> 新装置轻松解决抽油机调平衡难题
新装置轻松解决抽油机调平衡难题
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
      河南油田采油一厂江河油矿采油八队最近发明了一个新装置??“抽油机平衡块膨胀式锁紧栓”。该装置经现场安装应用证实,可以轻松解决抽油机调平衡难题。
  采油队大型抽油机很多。上吨重的平衡块在旋转离心力的作用下,很容易出现松动甚至导致滑落事故发生,给安全生产带来隐患。对抽油机调平衡时,采油队往往要出动三四名身体强壮的职工。由于每个人力量有差异,紧固时的松紧度会有区别,加上人在高空挥动大锤作业动作幅度大,因此,在给抽油机调平衡时还存在容易操作失误等危及人身安全的危险因素。
  江河油矿采油八队高级技师、河南省“五一劳动奖章”获得者姜春风和主管生产的副队长张献立对此进行了攻关创新。他们研制出“抽油机平衡块膨胀式锁紧栓”替代了原平衡块固定栓,一举解决了此项生产难题。
      这项创新技术是将平衡块固定螺栓膨胀锁紧在曲柄槽内,把单一向上的拉力和平衡块锁紧的内胀顶力相结合,实现简单快捷平稳操作。该技术在现场安装应用中,只需单人使用扳手在抽油机上快速拆卸紧固平衡块锁紧螺丝即可调整平衡。该项技术既省时又省力,避免了多名操作人员高空强制用力调整平衡块现象的发生,提升了采油队安全操作技术水平,同时还可减少施工人员,施工时间比以前缩短10至15分钟。