当前位置:首页 >> 最新技术 >> 能源石油 >> 新疆油田采油厂水驱增油新配方
新疆油田采油厂水驱增油新配方
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
      今年,由新疆油田采油二厂科研人员自主研发的非均质砾岩油藏深部酸化增注工艺技术研究成果有望继续在“注不进采不出”的同类非均质砾岩油藏中推广使用。 
通过该成果研制的新的酸液体系配方,能为该厂实施增注驱油提供新的动力。 
  据了解,技术人员通过深入认识油藏储层物性研制出新型酸液体系配方,配制适应性酸液注入地层,使其在井下与岩石发生化学反应,起到溶蚀分解堵塞物并生成二氧化碳气体制造孔隙,达到增注驱油的目的。 
  从1992年至2005年,二厂在八区克上组等区块先后实验土酸、氟硼酸、硝酸、缓速酸、热化学解堵及物理解堵等增注工艺,但由于存在酸化处理范围小,无法实现深部二次反应,酸化处理对象单一,酸液体系选择不合理等原因,均未达到预期效果。 
  针对这些问题,科研人员在原有增注工艺上再创新,自主研制了新的酸液体系配方。新配方实现缓速酸液进入油藏深部后的二次反应,解决了在酸化过程中产生次生沉淀及发生新的堵塞的问题。 
  2007年至2008年,新配方在水驱效果差的砾岩油藏——八区克上组和288克拉玛依组油藏进行试用。两年间,在这两个区块的22口井见到效果,累计增注水量达到12.5万立方米。 
  按照10立方米水可换1立方米油的水驱油效果计算,12.5万立方米增注水量可获得约1.25万吨的增油效果。 
  今后一个时期,二厂还将在水驱问题比较突出的530、531克拉玛依组等油藏针对储层物性调整配方进行酸化增注驱油技术应用。 
二厂去年依靠科技进步,实现科技增油11.36万吨。