当前位置:首页 >> 最新技术 >> 能源石油 >> 克拉玛依钻井工艺研究院的6项特色技术
克拉玛依钻井工艺研究院的6项特色技术
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
     西部钻探克拉玛依钻井工艺研究院2008年开展科研项目18项,重点科技项目取得突破性进展,获科技成果奖5项,获国内外专利授权70件,技术服务质量和水平稳步提高。 
——直径311毫米垂直钻井系统研究 
     西部钻探公司立项的重点攻关项目,是国内外钻井领域的前沿技术。目前国外几家专业化技术服务公司只提供服务,不卖产品。该项目涉及学科多、难度大、技术含量高。钻研院较好解决了井斜测量、信号传输、伺服控制等难题,目前该系统的电子、机械部分已全部投入加工,有望年内进入现场试验。 
——应力波井筒数据传输技术研究 
     2008年开展了应力波地面数据传输、跨越动力马达的近钻头数据传输、基于混沌检测的微弱信号检测及MWD(随钻测量)参数与应力波通讯系统对接等方面的研究。解决了线性调频信号同步识别困难、非零均值噪声检测、MWD参数编码、解码等难题。该项目已申报实用新型专利4项、发明专利1项,2009年上半年将进入现场试验。 
——150℃高温无线随钻测量系统研制 
     钻研院2008年申报西部钻探公司的新开项目,已完成脉冲发生器、高温测斜短节、电路板等部件的研制与加工以及仪器的室内组装调试。目前已完成1口井的现场试验,超计划完成了研究任务。 
——Ⅱ型TAML四级分支井完井工艺及工具研究 
      钻研院自主研发的TAML四级完井技术,整体处于国际先进、国内领先水平。Ⅱ型TAML四分支井完井工具在Ⅰ型基础上进一步优化了工具结构,增加了可靠性更高的专用导向工具。已完成8套TAML四级分支井完井工具的加工,目前正在室内组装和检测。 
——Ⅱ型欠平衡钻井用井下套管阀的研制 
      欠平衡用井下套管阀是全过程欠平衡钻井的核心工具。钻研院研发的井下套管阀拥有完全自主知识产权,目前国内外只有钻研院和美国威德福拥有此项技术。Ⅱ型套管阀增加了阀底测压的功能,目前已完成直径244.5毫米套管阀的设计、加工和室内试验工作,并在滴中1井、彩58井进行了现场试验,获得圆满成功。 
——欠平衡钻井井底数据实时采集技术研究 
     中国石油集团项目,已完成脉冲发生器的设计、加工工作,基于Can-Bus的地面数据采集装置的研制工作,以及井底温度、压力与泥浆脉冲传输技术的结合工作。在集团公司组织的验收评审中,得到专家的高度评价,认为多项技术有重大突破,整体处于国内领先水平。