当前位置:首页 >> 最新技术 >> 能源石油 >> 地下油井阀门帮助开采商实现石油开采最大化
地下油井阀门帮助开采商实现石油开采最大化
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
    过去几十年,石油开采公司一直尝试应用多种技术来控制地下几千米深的油汽井里的工具;然而,由于油气井里的高压、高温和腐蚀性环境,很多技术都无法稳定工作。 
    现在,苏格兰公司 Petrowell 设计了一套系统,采用 RFID 技术实现了与阀门等地下油井工具的无线通讯。这套系统可以帮助石油公司进行策略性的开采,最大量地抽取地下石油和天然气,公司称。Petrowell 现已对这套系统申请了专利。 
    这首先要归功于定向钻探技术,定向钻探使石油公司可以竖向或横向开采石油。开采商垂直向下钻探油田,接着将钻头旋转 90 度,在最低垂直点横向钻探。一个油井深度可到达 3-4 千米,而横向可达 10 千米。 
    由于目前全球缺乏大片、未开采油田,这种定向钻探具有很高的成本效益。油井的纵向延展可以将一些小面积、非相连的油田或天然气田相连起来,避免新油田的开采。换句话,定向钻探使单个油井可连接 6-10 个小油田,而不用从地表上钻探 6-10 不同的油井。 
    如果垂直方向上的小块油汽田被全部开采,那么公司可能无法在水平方向上最大量地抽取石油和天然气,据 Petrowell 设计工程师 Daniel Purkis 称。过去 5 年,公司一直致力研究解决这个问题,最近开始销售地表操控的 RFID 地下工具。 
    据 Purkis 称,石油和天然气先从油井的底部流动 - 垂直区域,钻头正是在这个点上旋转 90 度。如果底部的石油开始耗尽,油井产生水,从而阻塞了油井底部 - 油井的水平区域。 
    “在安哥拉钻探一个油井大约需要花费 7200-1.43 万美元,如果新油井一个月后只涌出水,那可是个大问题” Purkis 称。 
    通过控制油井钻管垂直和水平方向的阀门,公司可以最先开采水平方向上最远的小油田,接着再返过来进行垂直方向的开采,从而防止水堵塞石油的流动。然而,如果地表工具无法稳定地控制阀门,那么这种定时和策略性的开采效果也并不理想。 
    目前,市场上已推出一些控制井内工具的系统,但 Purkis 称开采行业认为这些系统并不稳定。液压线是地下工具控制常用的一种方法。 
    “这就像是汽车的制动闸” Purkis 称,补充说液压线长度可能需要长达 20,000英尺。液压线非常昂贵,而且易损坏。如果一个油井内需要控制 6 个工具,那么系统必须采用 6 条液压线。 
    另一个选择是电缆。然而,电缆也需要 20,000 英尺长,价格也很昂贵,Purkis 称,由于电缆必须承受井里的腐蚀和高温环境,也易损坏。此外,液压线电缆需要地表控制盒和发动机,这要占用地表空间。“要知道石油钻塔的底面积可是寸士寸金” Purkis 称。 
    而 Petrowell 设计的系统在地下阀门等其它工具安装 RFID 阅读器。开采工人将无源 RFID 标签放入油井向下流动的液体,标签经过阅读器时发送相关的命令。