当前位置:首页 >> 最新技术 >> 能源石油 >> 大港埕海油田形成大位移井套管配套技术
大港埕海油田形成大位移井套管配套技术
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
     2月14日,大港埕海油田应用大位移井套管配套技术,成功完成了庄海8Ng-H8井的技术套管下入,下入技套井深3343米,漂浮段长1993.33米。 
  开发两年的大港埕海油田多次刷新国内钻井新纪录:庄海8Nm-H3井最大井斜角90°,水垂比3.92,创中国石油水垂比最新纪录;庄海8Es-H5井套管漂浮段长2834.406米,成为中国石油漂浮下套管最长的井,同时该井4841.61米的井底水平位移,刷新了大港油田水平位移最新纪录。 
  套管能否顺利下到预定深度,直接关系到大位移水平井的钻井成功率。为破解大位移油井套管处在长稳斜井段、摩阻大下入困难的难题,大港滩海开发公司经过两年的摸索、实践,形成了一套先进成熟的下套管技术和大位移水平井下套管技术,提高了埕海油田大位移井的钻井成功率,加快了开发建设步伐。 
  在下入套管技术研究应用中,大港滩海公司集成应用了六项技术:一是完钻后进行精细倒划眼作业,实现了井眼清洁;二是通井后加入适量润滑材料,提高钻井液的润滑性;三是在管内加入滚轮扶正器,增加了套管下入后期的剩余载荷;四是下套管前优选不同壁厚的套管窜组合进行计算机模拟、优选,确保套管下入后期有足够的载荷;五是漂浮下套管,在直径为244.5毫米的技术套管柱上装漂浮接箍,接箍以下套管填充空气,使下部套管处于漂浮状态以减少重力,降低摩阻;六是应用软件跟踪下入载荷数据,及时修正摩阻系数,动态确定漂浮接箍下入位置。 
     有先进技术做支撑,大港滩海公司两年优质钻成12口水垂比大于2的大位移水平井,完成大位移水平井进尺54852米,平均水平位移3685.21米,平均水垂比2.62,机械钻速每小时达38.03米。