当前位置:首页 >> 最新技术 >> 能源石油 >> 川庆钻探高端系列测井仪填补国内空白
川庆钻探高端系列测井仪填补国内空白
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页

     川庆钻探工程公司测井公司自行研制的KGX直径76毫米超高温超高压系列测井仪,最近在池061、合川001-002-H2等试验井取得合格测井资料,标志着该系列测井仪研制成功,从此川渝地区有了应对超高温、超高压、小井眼深井测井的国产利器。

  2007年以来,四川地区海相地层油气勘探开发力度不断加大,8500米左右的高温、高压、小井眼超深井越来越多,需要有能承受井下高温、高压且仪器外径足够小、能下入井下的高端测井仪器。目前,国内尖端测井设备大多配备美国阿特拉斯公司的Eclips5700系统,均没有配备小井眼下井仪器。

  市场调研表明,仪器外径小于76毫米、耐温204℃、耐压160兆帕的系列井下测井仪研发,在国内还是空白,国外仪器的报价则高达1.4亿元左右,而且不能与现有的5700测井系统直接挂接。

      经过近一年的努力研制,川庆测井攻克了仪器直径小、高承压、耐高温、在高温条件下抗硫化氢及相邻仪器的高压隔离等十大技术难关,成功研制出直径76毫米超高温超高压小井眼系列测井仪,包括双侧向仪、数字声波仪、补偿中子仪、遥传短节等16种仪器和辅助仪器。