当前位置:首页 >> 最新技术 >> 化工产业 >> 新溶剂法竹纤维纺丝技术问世
新溶剂法竹纤维纺丝技术问世
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
      由福建宏远集团有限公司和中国科学院化学研究所等单位完成的新溶剂法再生竹纤维纺织材料300吨/年中试项目日前通过验收。该项目开发的以竹浆粕为原料的新溶剂法纤维素纤维生产工艺属国内首创,自主设计的整套工艺路线和溶解、脱泡、过滤等关键设备具有创新性,拥有完整的自主知识产权。  
  有关专家认为,再生竹纤维纺织材料的开发成功,为我国纤维素纤维的绿色生产开辟了新途径,对解决我国天然纤维的短缺问题,提高纺织纤维生产技术水平和产品质量具有重要意义。 
  据介绍,再生竹纤维是将竹子切片后,采用化学方法将竹片精制成符合纤维生产要求的浆粕,经溶解制备纺丝原液,再经常规工艺得到竹纤维短纤。竹纤维具有优异的抗菌性、良好的服用性及绿色环保性,成为广大消费者青睐的新型纺织材料。新溶剂法再生竹纤维纺丝技术则采用新溶剂将竹纤维素直接溶解并制成纺丝溶液,进而纺丝成型得到竹纤维,具有生产流程短、无污染、产品性能好等优点,可取代国家不再鼓励的传统粘胶纺丝法生产工艺。新溶剂法制造纤维技术此前仅为少数发达国家掌握。
     我国素有“竹子王国”之称,福建又是重点产竹省份,竹林面积约占全国的1/4。目前,竹纤维纺织材料科技研发及产业化项目已列入福建省实施的重大专项。