当前位置:首页 >> 最新技术 >> 电力行业 >> 业界专家汇聚IEDM,论剑电力电子行业最新技术
业界专家汇聚IEDM,论剑电力电子行业最新技术
chinacir.com.cn   2009-4-9      文字大小:[ ]  收藏本页
      即将召开的国际电子器件大会(IEDM)其主旨在于突出电力研究领域的进展。 
      Cornell大学将介绍基于放射性同位素兼容CMOS的铁电氮化铝(AlN)发电机的进展。他们声称该设备能够为一个无线传感器节点供电力达10年之久。 
      Cornell在IEDM将介绍AlN放射性同位元素发电机的首款产品。它象征着MEMS和兼容CMOS的发电机集成的新水平。AlN发电机包含三个输出端口,以驱动无线传感器节点。该发电机还展示了基于镍同位元素(Ni-63)的放射性薄膜能被安全的用于为无线传感器节点供电。Cornell研究小组将Ni-63限制为研究目的。集成更高功率密度放射性薄膜如Pe-147或氚将有可能提供上千倍的输出功率。 
      放射性同位元素Ni-63的薄膜产生用于发电的Beta微粒。这些微粒撞击AlN化合物制成的悬梁。在电荷分离后,电荷累积,静电吸引将悬梁拉向Ni-63薄膜。接触后,电荷释放掉,悬梁恢复到初始位置。这一周期经过重复,使悬梁产生振荡。由于铁电材料如AlN在受到机械应力时产生电压,该振荡就产生持续电压。 
      日本东京大学的研究人员将作一有关输电板研究进展的报告。该柔性板能选择性的为放置在板上的电子设备供电。板有1mm厚,重50克,包含8×8单元阵列,包含能感知位置和传输的部件。有效功率传输面积为21×21cm2。板上物体的位置由使用有机有源晶体管矩阵的电磁耦合感应。由印刷塑料MEMS开关矩阵驱动的铜线圈将电能输送到器件。功率传输只有当物体被感知时才发生,因此净功率耦合效率达62.3%。