当前位置:首页 >> 最新技术 >> 房地产 >> 地板新技术:实木地板轨道式安装
地板新技术:实木地板轨道式安装
chinacir.com.cn   2009-4-21      文字大小:[ ]  收藏本页
      实木地板以其天然形成的美观纹理,以及耐用和无污染等特点,成为家居装修中常用的地面铺装材料,它可增加室内的恬静、舒适和温馨。但目前实木地板的铺装仍采用传统的安装工艺,即用木龙骨呈井网状在地面做平整固定,再满铺一层细木工板,然后铺上实木地板,在凹凸榫口胶粘、钉钉将地板固定。这种安装工艺虽能使实木地板平整,受力均匀,但存在诸多弊病:一是因固定木龙骨,地面需大量钉钉、钻孔,从而破坏了楼板结构;二是木龙骨和细木工板容易被虫蛀、腐蚀、发霉和变形;三是地板受温度变化会引起膨胀收缩,极易产生起拱、缩缝;四是安装比较繁琐,维修拆移时容易损坏地板。由此,在很大程度上影响了人们选用实木地板的热情。 

  而今,一种新型的实木地板安装材料和安装工艺已研制开发成功,这就是可拆移实木地板轨道,采用铝合金轨道和金属夹具卡安装地板,可以说是实木地板安装工艺的一次革命。这种材料和安装工艺已获得国家专利,被施工人员和消费者俗称为“地板乐”。 

 “地板乐”的安装原理——这种安装工艺是用专门加工的夹具卡,将地板卡在轨道槽上,夹具卡和地板在轨道上可水平滑动。地板逐条铺装,逐条放置夹具卡,用弹簧顶住地板,防止地板正常变形所产生的膨胀收缩,安装完毕后地板与轨道形成了一个整体,人们使用时,地板表面所受的重力可均匀分布在整个地面上。 

  “地板乐”的安装方法和步骤——在安装时首先将轨道用连接片接至所需长度,每条轨道的间距要根据地板长度确定好,摆放在地面上;第二步是用长度水平仪测试,将轨道调至水平,轨道和地面的间隙用发泡胶填充固定,如果轨道和地面间隙过大,用水泥砂浆填充;第三步是将地板放置轨道上,距墙面要留有10毫米~15毫米间隙,地板用夹具卡在凹凸槽下做固定,逐条将地板推紧;第四步是铺装地板后用弹簧顶入地板和墙面的间隙,这样就安装完毕了。

 “地板乐”的优越性——这种轨道式地板的安装工艺与传统的安装工艺相比有着相当多的优越性:一是材料不会产生腐蚀、变形,轨道制作材料用的是铝合金,辅助材料夹具卡用的是弹簧钢;二是楼板结构不会被破坏,安装轨道时无需在地面上钉钉、钻孔,地热地面或地面有管线均可用;三是地板可拆移且不会被破坏,因固定地板时不用胶粘、钉钉,夹具卡可任意拆卸,如维修地下管线、迁居和更换损坏的地板条等可随时拆卸移动;四是不会出现地板常有的缺陷,每条地板在轨道水平方向可自由滑动,安装后在每个间距的轨道上均有夹具卡固定,所以不会产生松动、脱落现象,也不会产生起拱、缩缝,从根本上克服了实木地板因温湿度变化而产生干缩湿胀所造成的缺陷;五是安装快捷方便,每个操作工每日可安装15平方米~20平方米;六是适应性强,可适宜各种树种、品牌的实木地板,只要符合国家榫接地板标准的规格要求,均可选用轨道式安装工艺。 

   这种产品自推向市场后,受到很多专业装饰公司和家居装修业主的好评。他们认为,经过一段时间,特别是采暖期后,这种铺装工艺不仅没有使地板起拱、变形,而且充分体现了实木地板富有弹性和脚感良好等特点。