当前位置:首页 >> 最新技术 >> 房地产 >> 生产水泥新技术方法
生产水泥新技术方法
chinacir.com.cn   2009-4-21      文字大小:[ ]  收藏本页
      湖南湘福新型建材有限公司积极开展硬石膏的综合利用研究,在有关专家的支持下,成功地研制出了具有自主知识产权的利用硬石膏生产硫酸联产水泥的新技术新方法,独创我国利用石膏制硫酸联产水泥的新途径。

  据专家介绍,利用硬石膏制造硫酸同时生产低热水泥的方法,是对现有石膏制硫酸方法的改进。两种产品均在一条生产线上生产。为解决我国硫酸资源短缺的情况,摆脱依靠进口硫磺生产硫酸,遏制硫酸价格上涨提供了可靠的生产方法,同时还能生产建筑工程需要的低水化热水泥,使混凝土的耐久性提高,使目前应用极少而资源丰富的硬石膏得到充分利用。

  以往用石膏生产硫酸采用的磷石膏或天然二水石膏,都要经过预处理,将它们干燥成半水石膏(含结晶水4%—6%)或烧成无水石膏,前者要消耗3000—3800KJ/kg热量,后者耗热量更大,大于5000KJ/kg,且装置的建设费用大,易造成污染,硫酸的产量得不到保证。

  湘福公司的发明克服已有技术的缺陷,生产的硫酸可以达到特种酸的质量要求,不仅可以在化肥工业中使用,也可用于食品或医药行业。