当前位置:首页 >> 最新技术 >> 商业零售 >> 零售技术前沿:沃尔玛引导RFID的革命
零售技术前沿:沃尔玛引导RFID的革命
chinacir.com.cn   2009-4-21      文字大小:[ ]  收藏本页
      回顾九十年代的早期,杂货零售行业开始进行转化,既有效的消费者反应(ECR),然而却并没有达到预期的表现。   
      对于ECR的基础起源并没有争议,也就是,用以对沃尔玛和其他大型的零售商作出回应,这些零售商正通过快速反映改变着零售产业的规则。但通过快速反应来建立为消费者服务的必要性却没有认真的考虑过。最近的对于沃尔玛财务状况的分析显示,零售行业并没有达到反应足够迅速,甚至可以说一点也不。   
      尽管沃尔玛在向着零售业所能提供的最高的表现稳步前进,下一个产业内的错误也可能正在形成中。这集中反映在,沃尔玛在不久前宣布它的100家主要供应商必须在2005年1月以前为使用无线射频识别(RFID)和pallet level做好准备。   
      RFID主要包括物理的RF码(physical RF tags),一个低耗能的天线用于远距离读取其中的数据,以及一个编入标签内的96位电子产品代码(EPC),其中包含了产品、包装、大小和特别的运货箱包独有特性。一旦在实质的物理标签上包含的信息EPC码被读取,那么就可以通过网络得到商品的诸多特性,比如代码数据。   
      最近有消息指出,沃尔玛和其他零售商因为隐私,复杂性和成本的关系,放弃了在产品层面上尝试RFID的计划。这不应该与沃尔玛要在2005年1月之前在箱子和货盘上启用RFID的的要求混淆起来。它们属于两个不同的计划,并无大的关联。   
      箱子和货盘上的RFID标签的实现将大大影响供应链中信息传递的准确性和及时性,并且有助于降低成本和提高客户服务质量。而消费者隐私并不会受到什么影响。    
      说的更清楚点,RFID的实施是对零售行业在商业上和技术上的双重挑战。从商业的观点出发,供应链规则、劳动力分配以及多余产品和库存准确性都必须作出实质性的转变。
      如果沃尔玛在其商品供应链全面实施了RFID,它将会因此每年节约13亿美元以上的成本。按照沃尔玛的经营惯例,这些利润的大部分将以低价的形式返回到消费者那里,这样,沃尔玛就会在其参与竞争的领域取得更大的竞争优势。
      从技术的角度来看,该行业在接受新技术上很慢甚至是在变革的面前选择升级旧有的技术,比如Sunrise 2005的更新。对于具有新的条码读取和信息处理处理能力的RFID的投资是巨大的,但是在实施新技术后的回报也是诱人的。 
      因此,作为执行总裁,你应该怎么做以保证你的企业不在竞争中落人下风?   
      1.开始进行研究。   
      在你的企业中,谁应当有责任来理解能够改变产业的RFID (也许是首席运营官,COO)?同时,从技术角度看,要实施这一技术需要什么样的条件(对于首席信息官,CIO来说)。  

      2.建立一个由内部的商业和技术专家组成的工作小组来更深入的研究该技术。使RFID使用达到平衡,并且就对此的付出和回报进行评估。   
      3.决定应用96位EPC需要采用什么样的技术改变。设想你已经准备好了在Sunrise 2005中规定的实施新的UPC所需要的条件,那么是否能够同时达到实施EPC时所需要的现实和财政的要求?   
      4.与你的行业中资源共享团体进行交流,并且保持了解最新的行业进程。   
      5.最后,开始计划投资方案,包括实现RFID所要的人力和财政的资源。  虽然行业里经常会发生在新的科技和产业革命中踌躇不前的局面,但请不要允许你自己离开这个新的理念。时间、费用和返回投资的努力也许将超过你的企业所能承受的范围!