当前位置:首页 >> 最新技术 >> 出版传媒 >> 过氧化氢在制浆造纸中的应用
过氧化氢在制浆造纸中的应用
chinacir.com.cn   2009-4-17      文字大小:[ ]  收藏本页
      关注环保新 纪元的开创,在下一世纪,过氧化氢在漂白化学中将会占有显著的地位。它是一个不会形成毒害的有效漂白剂,有利于环境的保护。 

  原先,过氧化氢主要用于机械浆的漂白。现今,在化学浆和脱墨浆的漂白中得到快速的增长。

  碱性过氧化氢在机械浆的漂白中,可以取得高白度、高稳定性,在高得率条件下,还能增加强度。从中浓单段漂白现已发展到高浓单段和两段漂白。漂白过程中已有完善的控制系统,有在线的光学测试头和残余化学品的测试头。今天针叶木CTMP浆的漂白白度可达80°ISO,阔叶木浆的白度可达85°ISO。

  化学浆的漂白是一个有争议的问题。由于漂白废液中的微量的二恶英,就促使漂白朝向比元素氯漂白还少排污的方向发展。取代次氯酸盐和氯的漂白在十年前已经开始,目的是为了消除有机氧化物的产生。

  在工艺技术的进步中,过氧化氢在无元素氯漂白(ECF,以二氧化氯为基础的漂白工艺)和全无氯(TCF)的漂白中成为主要的漂白剂。过氧化氢作为真正漂白剂以获得高白度,发展得如此之快是把环境保护因素考虑在内的。三年前,在100℃温度以上的带压氧漂,在许多工厂中得到完善。更增强了过氧化氢得漂白效率,还可以节约漂白成本。

  将来,过氧化氢与氧气、二氧化氯、臭氧将成为主要的漂白剂,最后得研究开发目标是实现化学浆厂得无污染排放(TEF)。

  由于环保得影响,废纸得循环利用将是一个重要得发展趋势。过氧化氢在废纸脱墨的三个阶段中都能得到应用。

  过去的传统的做法是把过氧化氢与其他脱墨化学品一起加入碎浆机中的,用以减少纤维在碱性条件下的“黑化”作用。同时又能氧化油墨中的胶粘物质,以加速油墨粒子的脱去。在这种应用中,它对旧报纸、旧杂志和其他含磨木浆的废纸脱墨发挥良好的作用。在其他脱墨过程中,它用在后续中浓漂白塔中或用在高浓漂白塔中,可提高白度3-10%。它常常比单独使用还原剂漂白可获得较高的白度。可以提出这样一个流程,将过氧化氢与亚硫酸氢盐结合用于漂白,使之具有生产不同级别、不同产品的灵活性。为了获得脱墨商品纸浆,现代的脱墨车间,使用带压的过氧化氢漂白,使之具有对受有色物污染的办公混合废纸、机械浆和未漂纤维等除色的潜力。

  在脱墨生产线中,常常包括一个热分散系统,用以减少纸浆中肉眼可见的油墨粒子的粒径。但这样的处理也带来对白度的不良影响。由于对漂白条件的优化,在分散中加入过氧化氢则可克服这种负效应,减少白度的损失。加过氧化氢另一个优点就是提高后续浮选的效率。在一个现代化的脱墨车间,分散系统是与过氧化氢后续漂白相结合的。