当前位置:首页 >> 最新技术 >> 出版传媒 >> 清水蒸煮机械制浆造纸技术
清水蒸煮机械制浆造纸技术
chinacir.com.cn   2009-4-17      文字大小:[ ]  收藏本页
      传统的化学制浆造纸技术因必须加烧碱或其它化学品,造成严重污染环境,或者需要花大量的投资治理污染,而且浪费了大量的水。新近发明的清水蒸煮机械制浆造纸技术不必加入烧碱或其它化学品,而是用水、汽、蒸煮后,用特殊结构的植物纤维也分离机将草类原料分离成粗纤维,再用双效圆盘磨磨成纤维,并在纸浆中加入合适的助剂,从而造出各项性能指标均达到产品标准要求的瓦楞原纸和箱板纸。 

      机械制浆法与化学制浆法相比具有许多优点: 

     (1)因不加化学品而不会产生化学污染; 
     (2)制浆收得率比化学制浆法高20个百分点以上; 
     (3)制浆排放的水经聚凝处理后,清水可循环利用,沉淀下来的细草为可制成饲料、肥料或高热值燃料; 
     (4)在草料纸浆与废纸浆之比为1:2的情况下,可降低纸张成本100元/吨以上。 

     本技术已用于一家造纸厂成功地生产出草料纸浆和瓦楞纸及箱板纸,并已通过来自国家技术监督局、中国环境监测总站、北京造纸学会等单位的专家的评议会。本新技术对小造纸厂以少量的投资维持或恢复生产,对制草浆造纸的大、中型造纸厂降低成本、减少污染或消灭污染将起重大的作用,既可用于技术落后的造纸厂,也可用于技术先进的造纸厂。