当前位置:首页 >> 最新技术 >> 旅游酒店 >> 智能卡酒店管理系统方案
智能卡酒店管理系统方案
chinacir.com.cn   2009-4-17      文字大小:[ ]  收藏本页
     概述: 
    
     自1993年我国开始实施金卡工程以来,已经历了条码卡、磁卡、IC卡等几个发展阶段,信用卡的概念已逐渐为广大消费着接受。IC卡技术,由于其在系统可靠性、抗干扰性、保密性、独立性等几方面的优势,目前已在国内的金融、管理、文教、卫生、旅游、通讯等诸多领域取得了迅猛的发展。 
     酒店行业今年来的发展亦十分迅速,特别随着工业、农业、商业和旅游企业的发展,该行业的竞争也十分激烈,服务水平、服务态度、服务质量是吸引客人的重要法宝。在这三项中,服务水平显得更为重要,其中包括客房、订票、娱乐、消费及其它配套服务。 
     一个高水平的酒店,实现管理电脑化,尽可能地方便客人,提高工作效益是十分必要的。由于当今IC卡技术的发展,采用IC卡与计算机网络相结合的方法,更会在此方面显出其优越性。 
     一个标准的酒店管理应包括: 
     前台服务电脑化,客房采用IC卡智能电子门锁,后台处理与酒店内部管理及IC卡一卡多用性。 
    
     设计功能: 
     (一)系统构思 
     •网络性 
     整个酒店前台收费,后台服务及客房管理联网服务,可以及时反映整个酒店的房间住客情况、收支情况及服务状况、员工工作状况等。 
     •一卡多用性 
      酒店采用IC卡管理。IC卡分为员工卡(分不同级别卡优惠不一样)、顾客卡(分为金卡、银卡、一般卡),持卡人可以在住房、消费、购物、娱乐等活动中享受不同的优惠,同时可以直接用卡清帐,方便客人在酒店的一切活动,增强了酒店的管理。 
     •安全保卫性 
      采用IC卡智能门锁,后台由酒店后台监控。具有客户持本人卡方能打开自己的房间,在每个客人的IC卡中设有不同密码,非法人员不能打开房间门锁,即便采用暴力手段开锁,系统网络也会自动报警,这样大大增强了客户的安全感。 
      内部管理自动化采用计算机网络使酒店在财务、人事、工资、办公、监控、财务动态、客户咨询、员工考勤等方面实现无纸化办公、自动管理,这样可以减少工作人员数量,节约综合管理费用,提高工作效率。 
    •实用性 
      系统功能稳定、操作简单、人机界面友好,非专业人员一经培训就可使用。 
    系统构成: 
    
    •IC卡与读卡器 
    IC卡分为各类卡型,如员工卡、客户卡等,不同的卡享受不同的服务优惠。读卡器是收费刷卡的配套设备。 

    •POS收银系统 
    包括前台客户登记、发卡收银、购物消费刷卡收银等,从IC卡上直接扣费。 

    •结帐系统 
    完成对整个客人在住房时所有的收费统计与报表,自动结算个人总费用,折扣费用等。可以按日、月、季、年统计各种费用汇总表。 

    •财务管理系统 
    完成整个酒店从原始凭单一一结帐、报表的管理全过程。并计算出公司的成本与利润。 

    •考勤系统 
    利用1C卡(员工卡)上下班自动刷卡,自动考勤,并为2项计算提供数据,并及时反映整个酒店的员工上班,领班状况。 

    •工资管理系统 
    根据考勤数据与各员工的工资标准,自动结算;员工可以凭单消费或在财务部门提取现金。 

    •后台管理系统 
    自动通过网络统计酒店的营业状况,住房情况,总营业额及工作安排,员工工作进度调查及监控等,并可以通过计算机网络上传下发酒店领导的经营方案及通知等信息。 

    •人事管理 
    整个酒店的员工档案、人事任聘与安排及员工辞退等。 

    •IC卡门锁系统 
    由计算机网络与门锁相连形成IC卡智能锁。