当前位置:首页 >> 最新技术 >> IT产业 >> CPU超频新技术
CPU超频新技术
chinacir.com.cn   2009-4-16      文字大小:[ ]  收藏本页
      关于CPU超频的文章以有不少,本文可谓其中的发烧级作品。文章理论联系实际,给读者全新的超频技术,不过要注意,按照以下文章的内容操作,可能会出现破坏性的结果。如果你没有相应的电工常识,请勿照做! 

  一、降压超频的理论基础与超频实例 
  为了榨干CPU的每一滴油水,我们几乎什么方法都试过,甚至有人想过提高CPU的电压,为了降低CPU的温度又去"超风扇",为了一时的"欢乐"不惜损命折寿。于是有人提倡超频、有人反对超频。该不该超? 
  带着这个问题我查找了有关电子方面的书籍,书中有关可*性写道:电子设备的可*性是指在规定条件下和规定时间内,完成规定功能的能力。通俗地讲,易损坏的机器可*性差,反之可*性高。不难发现,各种电子元、器件,如电容、电阻、晶体管等均和电压有关。根据电介质物理中的瓦格纳理论,电容器的损坏以热击穿为主,击穿机率q与电压V的平方成正比,即q∝V2。密勒(S.L.Miller)专门对PN结击穿进行过研究,指出击穿机率q与电场强度E之间有如下关系:q∝6e3.9×100000E。由上述两式计算可知,如果电压允许降低为原电压值的十分之一的话,电容器和晶体管击穿的可能性将分别降低为原来的百分之一和二万分之一。反之电压升高击穿的可能性将增大。电容器、晶体管的击穿除了与外加电压有关外还与温度有关。以PN结为例,PN结温度每降低10℃左右,失效率可下降约一个数量级。 
  尽管上述理论是针对电容器或晶体管的,但我们知道CPU是由许许多多的晶体管组成的,CPU本身高温及增加外电压的结果是降低了CPU的可*性,可*性下降后CPU更易损坏,但一不定立即烧坏。 
  最近我在老主板ASUS TX97-E上进一步发掘潜力,从ASUS的主页可以查出该主板支持K6芯片,具体做法如下: 
  1、电压2.2V跳线(新增):REV 1.12之后,VID2: 空;VID1: 1- 2;VID0: 
空。(本人实测电压确实如此) 
  2、倍频跳线(新增): 
  ×5.0 BF2: 2-3 BF1: 2-3 BF0:1-2 
  ×5.5 BF2:2-3 BF1:1-2 BF0:1-2 
  在TX97-E这块主板上用锁频的Intel MMX 200最高只能用到3×83=250,如果换一块新的Super 7主板其超频还要高,可见其能力并未用尽,于是我用原本支持K6的2.2V电压去驱动MMX 200,激动人心的时候出现了。在如此低的电压下,MMX 200不但支持3×66,还支持 3×75,WIN95的蓝天白云依然美丽。MMX 200的核心电流6.5A(2.8V),如果电流不变(电压下降,电流必定更小),当电压为2.2V时,功率下降为6.5×(2.8-2.2)=3.9W。翻开《微型计算机》1998年第3期第75页,台式机的MMX CPU核心电压为2.8V,外部功率为4.1W,而便携机用的同类CPU核心电压为2.45V,外部功率为7.7W。由此可见,用2.2V电压,功率将下降3.9W以上,实际情况估计会下降一半以上。现今你可以尽情超频了,从温度计看到的是CPU温度上升得慢,要升也仅有几度,原来要上升十几度!不过该方法的唯一缺点是,进入BIOS后会发现核心电压显示为2.2V[ERR],看来主板都不相信这是真的。这块MMX 200其型号为SL23W 盒装黑金刚。大家不妨试试Intel的其它芯片,我想也会有意想不到的收获。 

  二、手工调整主板CPU内核电压 
  以下为本人最近研究电压调整芯片得出的编程电压调节*****,特别是用于TX97的主板,未曾见过报道。电压调整芯片多采用HIP6008CB或HIP6003,许多主板,包括PⅡ和P6主板还在用此芯片。该类芯片的vid0、vid1、vid2、vid3 
分别对应芯片的3脚、4脚、5脚、6脚。CPU的核心电压是由该芯片的vid0,vid1,vid2,vid3编程而得。