当前位置:首页 >> 最新技术 >> 农林行业 >> 可食用涂膜果蔬保鲜技术
可食用涂膜果蔬保鲜技术
chinacir.com.cn   2009-4-15      文字大小:[ ]  收藏本页
       果蔬采摘后引起果蔬老化腐败的原因大致是由于果蔬呼吸作用产生的乙烯气体,果崐蔬成分中存在的各种生物 

  1 工艺流程 

  新鲜果蔬--→清洗--→表面杀菌解毒--→清洗--→涂膜--→贮藏 

  2 涂膜液配制 

  肌醇六磷酸脂复合液 0.20% 

  CM成膜剂 1% 

  安息香酸钠盐 0.20% 

  蔗糖酯 

  0.10% 

  水 余量 

  pH值 4 

  按上述配方量将几种成分依次溶解在干净无污染的水中搅均,调节pH值到规定的范崐围即成涂膜保鲜液。 

  3 工艺要点 

  3.1 选用新鲜、无病虫害的果蔬保鲜。 

  3.2 果蔬表面杀菌解毒,选用氧化型杀菌剂,去除表面残留农药及各种病菌。 

  3.3 果蔬表面涂膜可采用浸,涂、喷任一一种方法,涂膜后自然晾干或凤机吹干。 

  3.4 本法可适用于各种果蔬、嫩玉米、板栗等农产品的贮藏保鲜。 

  3.5 涂膜后的果蔬应放在阴凉的房屋或地窖中储存,贮存果蔬的房屋或地窖在使崐用前应进行必要的杀菌处。