当前位置:首页 >> 最新技术 >> 农林行业 >> 果树垂柳式整枝高产技术
果树垂柳式整枝高产技术
chinacir.com.cn   2009-4-15      文字大小:[ ]  收藏本页
      果树垂柳式整枝高产技术,是由山东省沂源县燕崖乡西辉村果农王春祯在实践中探索形成的一套全新的果树整形新技术,该技术已通过了省级鉴定并获得国家专利。2007年,他创出了亩产苹果27600斤的纪录,各地技术人员、果农纷纷前来学习。实践证明,果树垂柳式整枝表现出十大优点:

  一、该技术较好地解决了果树管理过程中高产、提高品质、旺树三个不同方面的矛盾。传统的修剪办法,是将直立旺长的枝条大量剪除,虽然控制了旺长,但也造成了果树大量营养的浪费,而垂柳式整枝,则是大量保留旺长的枝条,达到一定长度后,将直立向上生长的枝条向下扭转固定,通过改变生长方向,使其由营养生长尽快转化为生殖生长,既阻止了旺长,又使枝条的营养转化为果实的生长。

  二、简便易学,省工省力。用该技术整形修剪,不用环剝、环割、摘心,只要一次性拿枝、别枝、拉枝,使枝条分布均匀,全树成垂柳状,一看即懂。该树形体积小,结果面积集中,管理、采收用工都大大少于其他树形。

  三、结果早。利用该技术整枝修剪,新建园三年见果,四年丰产,比主干疏层形和纺锤形提前一年结果,提前四年进入丰产高峰期。

  四、产量高。新建园用该树形五年平均亩产15000斤,八年后平均亩产20000斤。老树改造后产量成倍增长。

  五、品质好。全树内外处处见光,全红果均在85%以上,优质果比例占85.6%,果实个头大、着色好、糖度高、硬度大、果面光洁,实现了高产和优质的统一。

  六、管理方便。该技术使丰产的树成形后呈筒状,株行距空间增大,管理十分方便。

  七、利于防病治虫。垂柳式树形,自上而下枝条垂直,排列有序,喷药时无论平喷或是斜喷,叶片果实处处着药,防治效果明显。

  八、抗逆性强。下垂的枝条遇风全身摆动,减缓了对果实的震撼力,故而抗风能力强。结果枝条全部下垂,内外立体结果,外露果比例小,冰雹着伤果比其他树形低20%以上。

  九、树势稳定,连年高产稳产。垂柳式整枝是主枝直接着生结果枝,大枝少,小枝多,有效枝比例大,亩枝量达15万,短枝比占90%以上,所以树势非常稳定,为高产稳产奠定了基础。

  十、树形新颖,建观光采摘园极有推广前景。垂柳式树形结果枝条像垂柳,果实成串垂掛于枝上,多则一串十五、六个,少则一串七、八个,形似珠帘颇有观赏价值,大面积发展,会形成非常诱人的景观。