当前位置:首页 >> 最新技术 >> 农林行业 >> 无公害湖羊生产技术要点
无公害湖羊生产技术要点
chinacir.com.cn   2009-4-15      文字大小:[ ]  收藏本页
      按照无公害湖羊肉的标准,在生产技术上必须规范操作规程,使消费者吃到味道鲜美、营养丰富、安全卫生无公害湖羊肉。本文主要介绍无公害湖羊生产的饲养条件和饲养管理要点。 

  一、营造良好的外部饲养环境 

  1、羊场环境 

  羊场应选择在生态环境良好,无或不直接受工业"三废"及农业、城镇生活、医疗废弃物污染的生产区域。羊舍建立在背风向阳,座北朝南偏东,排水良好,水源充足清净,未被污染和没有发生过人畜共患病及羊只传染病的地方。周围有屏障隔离。 

  2、建立相应设施 

  羊舍内应分设人行道、污物出运道,防止交叉污染和疫病的传播。羊场设有粪尿污水处理设施,粪便处理、病害肉尸及其产品必须进行无害化处理。排放出场的水应具有排放要求。饲养场设有与生产相适应的消毒设施、更衣室、兽医室、资料室、药房等,并配备工作所需的仪器设备。 

  3、羊舍空气质量及水质 

  羊舍空气要新鲜,及时清除粪便或及时垫草,把有害气体降到最低限度,绿化、美化环境,净化空气。 

  湖羊饮用水质必须经过省定监测单位实地采样检测,达到水质标准的方可饮用。总的要求是有丰富的、可利用的洁净水质的水源,要基本符合人饮用水的标准。 

  二、科学饲养管理 

  1、饲草饲料 

  有无污染无毒的草地、杂草、优质牧草和农作物秸杆饲料、栽培饲料以及可供湖羊食用的其他饲料。

  使用的饲料原粮和饲料产品应来源于无疫病地区,无霉烂变质、无有害杂质,未受农药或某些病原体污染,所用的工业副产品饲料应来自无公害的副产品。 

  为防治人工种植牧草和作物饲料病虫害,需要使用农药的必须符合高效、低毒、无残留的农药,最好使用生物防治技术。 

  2、草料贮存要求 

  为防冬季饲料(草)不足,可对青刈草类,农作物秸杆及时收割,干燥贮存。干草及秸秆类贮存时水分含量应低于15%,防止日晒、雨淋、霉变。除干燥贮存外,为保持饲料(草)营养亦可青贮、氨化等贮存,但必须按有关操作规程进行。 

  3、饲料添加剂 

  不使用未取得产品进口许可证的境外饲料和添加剂。严禁在饲料中使用未经国家有关部门批准或禁止使用的药物或饲料添加剂。 

  4、管理要求 

  羊栏保持干燥。离地平养有利于湖羊居住环境的改善,减少腐蹄病发生,羊粪尿及时按无害化处理;实行软栏饲养的垫草、粪尿放到指定地点堆放,封闭进行堆积发酵处理。 

  饲养人员必须定期体检,不得患有传染病。 

  5、种羊的质量要求 

  种羊场(种羊繁殖户)应遵守国务院颁发的《种畜禽管理条例》,经验收批准后,申领《种畜禽生产经营许可证》。引进的种羊隔离观察15-30天,经兽医检查确定为健康合格者,方可并场繁殖使用。湖羊繁殖过程中,避免亲近繁殖,实施湖羊本品种选育,不断提高湖羊综合素质,后备种羊必须实行耳标制及种养系谱卡。 

  6、羊场、饲养大户的防疫要求 

  按照《中华人民共和国动物防疫法》、《浙江省实施(中华人民共和国动物防疫法)办法》、《畜禽产地检疫规范》,规定结合当地实际进行兽医防疫工作。一般情况下做好羊W病、羊炭疽、羊快疫的预防注射,同时做好羊驱虫,主要是肝片吸虫的驱除,做好羊腐蹄病的防治等。 

  一旦发现疫情应立即向当地县(区)以上兽医防疫监督机构报告,接受兽医防疫监督机构的指导,尽快控制、扑灭疫情,病死羊按《畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程》规定进行无害化处理。 

  实施灭鼠、灭蝇、灭蚊措施,禁止其它禽、犬等动物进入场内。 

  7、环境卫生与消毒 

  为确保场内和周边地区的卫生和羊体健康,必须建立消毒制度。消毒药物选择高效,对人、畜、环境安全无残留毒性,对设施无破坏性的消毒剂。在消毒方法上可采用喷雾消毒、浸渍消毒、紫外线消毒、清洗消毒等。 

  羊场大门、羊舍门口分别设置消毒池。大门消毒池长度为运输车辆轮胎周长的二倍。羊场和羊舍内应配备清洗消毒设施。软栏在出垫草(含粪尿)后进行消毒,换上无污染的新泥,再垫干净稻草。离地平养的羊栏每天清扫一次,再进行喷洒消毒。做到羊体无污物。 

  羊舍周围每周撒生石灰一次,污水池、粪尿池和排出管道每日用百毒杀、菌毒灭或漂白粉消毒一次。消毒池内可用石灰水或抗毒威、氯毒杀等。定期对食槽、草架、饮水池进行清洗,可用0.01%-0 .02%高锰酸钾或0.2%-0.5%过氧乙酸消毒,金属制品可用新洁尔灭进行定期或不定期消毒。 

  进出车辆和人员应严格消毒。 

  8、对症下药 谨慎从事 

  饲养场、户应坚持预防为主,综合防治的方针,通过免疫接种结合其他举措控制传染病的发生。严格按照国家有关规定如《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》等,合理使用兽药,严禁使用未经兽药管理部门批准的产品。使用的兽药按规定办理,严格控制剂量。并建立停药期。