当前位置:首页 >> 最新技术 >> 农林行业 >> 奶山羊的挤奶技术要点
奶山羊的挤奶技术要点
chinacir.com.cn   2009-4-15      文字大小:[ ]  收藏本页
    1、挤奶前要擦洗乳房:温要保持在45~50℃,开始先用温毛巾擦洗乳房,然后将毛巾拧干后再擦干。 

  2、挤奶前要充分按摩乳房:按摩乳房的方法通常有3种:①用两手托住乳房轻揉,左右对揉,由上到下依次进行,每次揉3~4遍,约半分钟;②用手指捻转刺激乳头,不要超过1分钟(超过2分钟,会引起慢性乳头部外伤,进而发生乳房炎)。刺激不要过度,以免造成疼痛;③顶撞按摩法,即模仿小羊吃奶顶撞乳房的动作,两手松握两个乳头基部,向上顶撞2~3次,然后挤奶,这种按摩方法可依次连续做。擦洗和按摩的时间不可过长,一般不要超过3分钟。 

  3、采用双手拳握压挤法挤奶:先用大拇指和食指合拢卡住乳头基部,堵住乳头腔与乳池间的孔,以防乳汁回流。然后轻巧而有力地依次将中指、无名指、小指向手心收压,促使乳汁排出。每次握紧挤一次奶后,大拇指和食指立即放松,然后再重新握紧,如此有节律地一握一松,反复进行。操作时双手要分别握住两个乳头,动作要轻巧敏捷,握力要均匀,速度要一致,交替进行。对于个别乳头短小,无法挤压的奶母羊,可采用滑挤法,利用拇指和食指捏住乳头,由上向下滑动,挤出乳汁。 

  4、挤奶速度要快:一般每分钟80~100次为宜,挤完一只羊约需3~4分钟左右。 

  5、每次挤奶必须要将奶挤干净,如果挤不净,残存的奶容易诱发乳房炎,而且还会减少产奶量,缩短泌乳期。 

  6、要适当增加挤奶次数:乳汁分泌的快慢和多少,与乳房内压力呈负相关。即乳房内压力越小,乳腺泌乳越快、越多,因此,增加挤奶次数,减少乳房的内压力就可增加泌乳速度,提高产奶量。据测算,高产奶羊,在良好饲养管理条件下,每天挤两次比挤一次可提高产奶量20%~30%,每天挤3次比挤两次的能提高 12%~15%。一般每天挤两次,高产羊应当挤3次为好。 

  7、挤奶要做到三定:即每天定时、定人、定场地,不易随便变动。此外,挤奶的环境还要保持安静。 

  8、每次挤奶时要细心检查乳房情况:如发现乳头干裂、破伤或乳房红肿、热痛、奶中混有血丝或絮状物时应做到及时发现及时进行治疗。 每次挤奶后要浸浴乳头,为防止乳房炎,每次挤完奶后可选用1%碘 液或0.5%~1%的洗必泰、次氯酸钠溶液浸泡乳头。 

  9、要适时进行干奶:为使母羊及时补充身体营养,保证胎儿正常生长发育,有利于下一个泌乳期获得高产,要根据母羊膘情、年龄的不同,在母羊怀孕达2~3个月时,即临产前2~3个月停止挤乳。并通过乳头注入青霉素80万单位,能有效地防止干奶期乳房炎的发生。