当前位置:首页 >> 最新技术 >> 农林行业 >> 柿子树嵌芽接技术
柿子树嵌芽接技术
chinacir.com.cn   2009-4-15      文字大小:[ ]  收藏本页
     柿子树含单宁酸,易氧化形成隔离层,嫁接难度较大。省农科院园艺研究所果树研究室主任王鹏研究员介绍的柿子树嵌芽接技术,可使嫁接成活率高达95%。

  在品种纯正、树势健壮、丰产稳产、已进入结果盛期的母树上选取1~2年生芽眼饱满、生长充实且无病虫害的枝条作接穗。选抗逆性强的君迁子或野柿子作砧木。

  削接穗 先在接穗芽上方1厘米处向下斜削一刀,长约1.5厘米,然后在接穗芽下方0.5~0.8厘米处呈30度角斜切一刀,到第一刀口底部,取下芽片。

  砧枝剪切 砧木留10~15厘米高,用同样的方法在砧木适当部位切下长2.5~3厘米、宽0.5~1厘米的切口。砧木的切口应比芽片稍长。

  砧穗对接 将芽片嵌入砧木切口中,注意芽片上端必须露出一线宽窄的砧木皮层,形成层要对齐。

  绑缚砧穗 用塑料条自下而上捆绑好砧穗接合部。要求嫁接后芽萌发的,要把芽露在外面。

  由于嵌芽接切口小,单宁流出少,因而嫁接成活率高