当前位置:首页 >> 最新技术 >> 农林行业 >> 塑料大中拱棚设计和建造技术要点
塑料大中拱棚设计和建造技术要点
chinacir.com.cn   2009-4-15      文字大小:[ ]  收藏本页
    利用塑料大、中棚进行园艺产品的春提前、秋延后生产,能够延长产品供应时间。由于其创造小气候环境及抗御春、夏、秋季自然灾害能力比露地生产能力强,可以提高单位面积产量;大棚内可以进行多种类的园艺产品生产;建造大棚的投资远比日光温室低、适于宁夏广大农村大面积覆盖生产,十分有利于推动我区现代农业、节水农业和避灾农业生产的大发展。

  塑料大、中棚有多种结构,目前宁夏推广的主要是钢竹结构、半拱圆式的拱棚,现结合盐池县的气候特点,就拱棚的设计和建造提出如下技术要点:

  一、棚址的选择

  在不同地区,有不同的气候特点,即使在同一地区,自然条件也有差别,要选择对塑料大棚有利的环境条件。

  1、光照条件:光照是塑料大棚的主要能源,它直接影响着大棚内的温度变化,影响着蔬菜的光合作用。为保障塑料大棚有足够的自然光照条件,棚址必须选择在四周没有遮荫的高大建筑和树木的地方,向南倾斜5-10度的地形较好,丘陵和山区南坡选择这样的地形非常方便。

  2、通风条件:棚址的选择既要避开风口,还要通风良好,有利于作物生长。如果单纯考虑防风,建在窝风的地方,不利于塑料大棚的通风  换气。

  3、土壤条件:黑色沙壤土吸收光热能力强,易提高地温。还要土层深厚,有机质含量高,灌排水良好。盐池县多为沙壤土,地下水位低,适于拱棚建造和生产。

  4、水源条件:拱棚生产必须有水源保证,盐池县拱棚必须建在扬黄灌区,同时要有相应配套的蓄水窖,保证前期坐水点种和移栽的用水需求。

  5、交通条件:棚址选择要考虑交通方便,距离村庄较近。便于生产资料和产品的运输,同时便于管理,一旦遇到灾害性天气,能够动员群众及时采取预防和补救措施。

  二、大棚的方向:决定了棚内的光照和温度。

  研究证明,春、秋季节,南北向大棚抗风能力强,日照均匀,棚内两侧温差小。棚面角度在不影响排雨的情况下,比较小的角度为宜。确定棚向方位也受地形和地块大小等条件的限制,需要因地制宜加以确定,但最好选择正向方位,不宜斜向建棚。

  三、大棚的规模

  大棚全长40-60米为宜,最长不宜超过百米,太长了管理不方便。棚宽6-12米,过宽影响通风。在相同条件下,宽与长的比值小,抗风力强,宽与长的比值一般取1:5较为稳妥。

  棚的高度:单棚中高1.8-2.4米,中边高1.6-2.0米,边高1.3-1.5米为宜。设计大棚的高度以能满足作物生长的要求和便于操作管理为原则,尽可能矮,以减少风害。

  四、棚架与基础

  棚架的结构设计应力求简单,尽量使用轻便、坚固的材料,以减轻棚体的重量,为降低成本,可选择钢管加竹片做为骨架材料。

  风对大棚的破坏,主要是受风的压力和引力作用。在棚架设计上,要考虑立柱和拱杆的间隔。施工时,立柱、拱杆、压杆要埋深、埋牢、捆紧,使大棚成为一体。

  五、棚群的排列

  为了便于管理,要求大棚的规格统一,建造集中,排列整齐。一般作法是:棚群对称式排列,两棚东西间距不小于2米,棚头与棚头之间留4米的作业道,为运苗、排水、通风等作业创造方便条件。

  六、扣膜和通风方式

  大棚骨架搭好后,尽早扣上棚膜,捂地提地温。如何扣膜和采取不同的通风换气方法紧密相关。根据盐池县风大风多的实际,可采用两种扣膜和通风方式:

  1、扣整幅十米幅宽的棚膜,通过底脚式放风,即将底脚薄膜直接揭开放风。这种方法的优点是防风抗风性能较好,但早春气温较低,作物易受扫地风的危害,同时后期气温较高时热气不易排出。防止扫地风危害的办法是在底脚内侧挂棚裙,棚裙的长度与大棚南北长相等,高度1.5米。底脚通风时,外界空气可由裙的上沿进入棚内。

  2、将十米宽的棚膜裁成6米、4米宽的两幅,每幅膜的边缘穿上绳子,上膜时顺风向压30厘米,即宽幅膜在上,窄幅膜在下,接口处重叠30厘米,两边拉紧,放风时把接缝扒开。这种放风方式不会产生扫地风危害,同时后期气温较高时能有效通风降温,但抗风性能与扣整幅膜底脚通风相比略差,棚内的空气对流也略差。有大风天气时,最好在上幅宽膜的绳子上吊上重物(如砖头、石块等),有利于防风。有条件的最好把底脚放风与拉缝放风结合起来,形成比较安全全面的通风换气方法。