当前位置:首页 >> 最新技术 >> 农林行业 >> 早龄断奶羔羊全精料育肥技术
早龄断奶羔羊全精料育肥技术
chinacir.com.cn   2009-4-15      文字大小:[ ]  收藏本页
     1、日粮配制:任何一种谷物类饲料都可用来育肥羔羊,但效果最好的是玉米等高能量饲料。研究证明,破碎谷粒饲料的育肥效果比整粒要差;单独喂某一种谷饲料不如配合饲料。建议饲料配合比例为:整粒玉米83%,黄豆饼15%,石灰石粉1.4%,食盐0.5%,维生素和微量元素0.1%。其中维生素和微量元素的添加量按每千克饲料计算为维生素A、维生素D、维生素E分别是5000、1000和20国际单位;硫酸锌150毫克,硫酸锰80毫克,氧化镁200毫克,硫酸钴5毫克,碘酸钾1毫克。若没有黄豆饼,可用10%的鱼粉替代,同时把玉米比例调整为88%。

  2、饲喂方式:羔羊自由采食,自由饮水。饲料的投给最好采用自制的简易自动饲槽,以防止羔羊四肢踩入槽内,造成饲槽内饲料不堆积不溢出为宜。如发现某些羔羊啃食圈墙时,应在运动场内添设盐槽,槽内放入食盐或食盐加等量的石灰石让羔羊自由采食。饮水器或水槽内始终保持清洁的饮水。

  3、管理技术

  第一,羔羊断奶前15天实行隔栏补饲或让羔羊早晚一定时间和母羊分开独处一圈活动,活动区内设料槽和饮水器,其余时间仍母子同处。

  第二,羔羊育肥期常见的传染病有肠毒血症和出血败血症。肠毒血病疫苗可在产羔前给母羊注射或断奶前给羔羊注射。一般情况下,也可以在育肥开始前注射快疫、猝疽和肠毒血症三联苗。

  第三,断奶前补饲的饲料应与断奶后育肥饲料相同。玉米粒不要加工成粉状,可以在刚开始时稍加破碎,待习惯后则以整料整喂为宜。羔羊采食整粒玉米的初期,有吐出玉米粒的现象,反刍次数也较少;随着年龄增长,吐玉米粒现象逐渐消失,反刍次数增加,此为正常现象,不影响育肥效果。

  第四,育肥期一般为50-60天,此间不能断水和断料。育肥期的长短主要取决于育肥终体重,而终体重又与品种类型和育肥初重有关,故适时屠宰体重应视具体情况而定。