当前位置:首页 >> 最新技术 >> 农林行业 >> 泥东风螺人工培苗技术
泥东风螺人工培苗技术
chinacir.com.cn   2009-4-15      文字大小:[ ]  收藏本页
     该螺俗称“南风螺”,是一种经济价值高的食用贝类。近些年来,由于资源衰退,市场供不应求,因此开展泥东风螺的人工育苗和增殖技术研究,有重要意义和前景。

  人工繁殖

  亲螺应采集临近产卵期的野生体质较好,平均壳长6cm的,雌雄比约1:1。放养在经过滤消毒的产卵池中,池水比重1.018~1.022,水温28~31℃,池底铺一层8cm细沙,保持微流水适当充气,每天喂切块小杂鱼1次,及时清除残饵。产卵时亲螺紧贴池壁,产出卵囊粘附在池壁上,呈乳白色,连成片,透过包膜可见到龙褐色的受精卵。收集卵囊用过滤海水冲洗去除污物,再用聚维酮碘消毒冲洗干净,入进20目网箱,然后垂吊浸泡在经400网目过滤海水的孵化池中进行孵化。在海水温度28~31℃,比重1.018~1.022,池水微充气微流水条件下,5天幼体可出膜。幼体出膜后,移掉孵化网箱,用200μm尼龙筛绢收集浮游面盘幼体,用过滤海水冲洗3遍,放入过滤海水的培养池,边续充气。幼虫密度控制在10~20万个/m3,每天轮流投喂金藻、小球藻2次,日投喂量为2×104个/mL。刚孵出的面盘幼体有一个透明的薄壳,一对翼状的面盘,趋光浮游。经过8天培育,面盘逐渐退化,可见吸管触手,缘膜裂片脱尽,出现足并游近池底。用捞网捞出放入大盘集中搅拌一次,诱导其慢慢附着沉淀,再放入底铺一层5cm细沙的育苗池,附着后的幼贝部分埋在沙里,大部分时间静止不动。

  苗种培育

  变态后幼贝行底栖匍匐生活,将稚贝放养在流水育苗池,缓缓冲气,放养密度一般1~2万个/m2为宜,密度过高易爬离水面,影响生长及成活率。要经常用水淋池壁,避免贝苗爬高缺水而死亡。在苗种培育过程中,如果饵料不足会导致自残,饵料过剩易使水质恶化,因此掌握合理投饵量十分重要。从投喂单胞藻到改投碎鱼肉,摄食率随个体增大而提高,前期每天投喂2次,后期投喂1次,喂饱为止。捞残饵时要小心,一般都有稚贝附着在残饵上面。在苗种培育过程中,要注意防止纤毛虫的危害。