当前位置:首页 >> 最新技术 >> 农林行业 >> 怎样用酒糟喂绒山羊
怎样用酒糟喂绒山羊
chinacir.com.cn   2009-4-15      文字大小:[ ]  收藏本页
    目前,舍饲养羊已逐渐被农民接受,并且得到了大范围的普及推广,相应的配套技术也比较成熟,但相对于舍饲辽宁绒山羊的配套技术,饲料来源要求高,操作繁琐。利用酒糟饲喂绒山羊,同时补饲精料及微量元素,能达到较好的产绒、产肉效果。 
  
  采取舍饲的管理方式,每日早晨9~10时饲喂,中午饮水,下午14~15时饲喂。每只羊日粮组成为:玉米酒糟1公斤,揉碎的玉米秸0.75公斤,玉米面0.25公斤。饲喂程序为酒糟与玉米按比例拌匀首先饲喂,在将要采食完时,把玉米面均匀撒在酒糟与玉米秸上,同时每周补盐及微量元素1次。用此法饲喂母羊与羯羊,据统计,羔羊成活率高出14.5%以上。母羊与羯羊日增重快,按10元/公斤算,母羊与羯羊分别增加产值69元和92元。产绒量的增加按320元/公斤计算,母羊和羯羊分别增加40元和73元,二者合计分别增加产值109元和165元,扣除饲养成本45元,每只羊增加经济效益母羊为64元,羯羊为120元,其经济效益非常显著。
  
  利用酒糟与玉米秸混合饲喂,与其他配套技术相比,操作简单,省时省工,不误农时,同时减少寄生虫病及腐蹄病的发生。
  
  绒山羊舍饲可增加有机肥储存量,每40只羊可增加有机肥10吨。
  
  绒山羊夏季饲养,其日粮配比可遵照酒糟0.75公斤、玉米秸0.75公斤、玉米面0.15公斤的比例配制。