当前位置:首页 >> 最新技术 >> 农林行业 >> 什么是生物源农药
什么是生物源农药
chinacir.com.cn   2009-4-15      文字大小:[ ]  收藏本页
      生物源农药是指利用生物资源开发的农药。生物包括动物、植物和微生物。因而生物源农药相应地分为动物源农药、植物源农药和微生物源农药三大类。目前,在学术界对生物源农药的含义和范围的认识大体趋于一致: 
                  
  1、 直接利用生物产生的天然活性物质,经提取加工作为农药。 
                  
  2、鉴定生物产生的天然活性物质的化学结构之后,用人工合成方法生产的农药,或以天然活性物质作先导化合物的模型,进行衍生物的类似物合成,开发出比天然活性物质性能更好的仿生合成。 
                  
  3、直接利用生物活体作为农药。 
                  
      生物源农药的特点,比化学合成农药更适合在有害生物综合防治中应用。因为生物源农药一般在环境中较易降解,其中的不少品种具有靶标专一的选择,使用后对人畜和非靶标生物相对安全。某些生物源农药的作用方式是非毒杀性的,包括引诱、驱避、拒食、绝育、调节生长发育、寄生、捕食、感染等,比化学合成农药的作用更为广泛。