当前位置:首页 >> 最新技术 >> 农林行业 >> 鸡病临床诊断通用操作技能要点
鸡病临床诊断通用操作技能要点
chinacir.com.cn   2009-4-15      文字大小:[ ]  收藏本页
   及时准确作出诊断结论是科学治疗动物疫病的重要前提。作为一名从事动物疫病防控工作的技术人员,要求既要有扎实的畜牧兽医基础理论,又需具备一定的实践技能、经验才能胜任本职工作。笔者长期在基层从事动物疫病防控技术咨询业务,对鸡病临床诊断积累了一些经验。将其临床诊断通用技能可概括为“问、听、嗅、望、剖、验”六个字。现就其基本内容总结如下。

    1 问   
    所谓问,是当诊治鸡病时,诊治者首先应当向对该发病鸡群最了解情况的人,如饲养员、管理员、技术员详尽询问其鸡群的日龄、数量、品种、密度、发病时间、发病情况、临诊症状、死亡情况、剖检情况、施药情况、治疗效果等。通过询问,使自己对该发病鸡群的各方面情况有一个大概的了解和掌握,以供在进一步诊治时作参考。 

    2 听 
    所谓听,是指专心听清楚鸡群的呼吸有无异常呼吸音、咳嗽、喷嚏、喘鸣、怪叫等。为了使鸡群能保持安静,听得真切,在进入鸡舍时应尽量保持动作要轻、慢,不要惊吓鸡群。必要时尚要晚上深入鸡舍,让鸡群处于休息状态下去听。 

    3 嗅 
    所谓嗅,是指诊病者入到鸡舍后,凭自己的嗅觉,以了解鸡舍内空气有无刺眼、攻鼻、空气闷迫压抑等,以判断鸡舍内空气中有害气体,如氨气、硫化氢、一氧化碳是否过多,垫料有无霉变,鸡舍湿度是否过大或过小等不良现象。 

    4 望
    即看望,旨在详细了解鸡群中鸡只的冠色、形态,羽毛的光泽及生长状况,鸡的行为动作,粪便颜色、形状,采食及饮水情况,精神状态,鼻孔有无分泌物,眼有无流泪、肿胀,营养状况,鸡舍及环境清洁卫生,通风透光,舍面干湿,温度高低,鸡群分布等情况。必要时把有代表性的鸡只抓起作外表检查,如肘部、皮肤的颜色有无异常变化等。 

    5 剖
    所谓剖,即指剖检,目的是通过剖检病鸡或死鸡以求得肉眼所能见到的各个脏器的异常变化。在剖检时,作为兽医人员,一定要尽可能地做到具体细致,决不能马虎或妄下结论。有时还要注意在剖检过程中应先从外到内,并尽可能保持各个脏器的完好,力求通过剖检从中能找到有代表性的典型病变。此外,还应注意要尽可能多剖检一些病死鸡,千万不要剖检一、二只就了事。 

    6 验
    是指实验室检验。在通过问、听、嗅、望、剖过程所取得的素材仍未能足以判断出是什么病的情况下,有条件的,应迅速采集病料送实验室检验,以取得更为有力的诊断依据。在采病料时,必须注意病料要新鲜,无人为污染,并按病料保存方法要求保存。此外,尚要向实验室检验人员提供你所掌握和收集到的情况。