当前位置:首页 >> 最新技术 >> 能源石油 >> 大庆钻探深层固井脱离常规水泥方法
大庆钻探深层固井脱离常规水泥方法
chinacir.com.cn   2009-4-10      文字大小:[ ]  收藏本页
      大庆钻探钻技一公司固井六队日前圆满完成2009年高技术条件下的新固井任务——徐深9-平2井,深层固井技术实现新突破。 

  该井深4600多米,是由钻井一公司与贝克休斯公司合作采用特殊固井方法的一口试验井。这口水平井有两大特点:总的施工时间长达8小时,是历年来固井施工时间最长的一次;运用了新技术,脱离了常规水泥固井。

  固井六队提前制定工艺措施,施工采用了2台100-30水泥车、1台仪器车、1台油罐和17个药水罐。一般固井施工时间只需2~3个小时,该井时间长的主要原因是施工量大、注完井液量大、每分钟的排量低,且施工过程比较复杂。在零下24℃的天气下,各施工车组齐心协力,优质高效完成了施工任务。