当前位置:首页 >> 最新技术 >> 电力行业 >> 福建试研院雷电信息系统项目通过鉴定
福建试研院雷电信息系统项目通过鉴定
chinacir.com.cn   2009-4-10      文字大小:[ ]  收藏本页
    近日,经福建省科技厅授权,由福建试研院承担的科技项目“基于GPMS的雷电信息综合应用系统开发”顺利通过了福建电力公司组织的科技成果鉴定。
    经中国电力科学研究院、国网电力科学研究院等系统内专家组成的鉴定委员会鉴定,该项目研究成果提高了雷电信息的应用水平、雷电参数统计分析的深度和生产运行管理的效率,成果达到国内领先水平。“基于GPMS的雷电信息综合应用系统”是雷电信息系统的高级应用,系统在电网生产管理系统(GPMS)平台上运用FlashGIS技术成功开发了雷电查询、雷电统计分析、雷电跳闸统计管理等三个主要应用功能,实现了雷电信息数据的自动统计、自动分析,实现了输电线路雷击跳闸故障信息的自动采集、统计处理以及报表生成等,并推出了两种不同评价模式的雷击跳闸率统计方式。
    福建历来是雷害频发区,2008年福建全省落雷总数达55万多次,落雷密度为4.567次/km2 。该系统的成功研发可以使运行人员更直观了解雷害与雷害活动程度的关系,掌握防雷保护措施的应用效果及今后防雷手段的应用,对于今后线路防雷工作的开展、输电线路预防雷害电网宏观规划的开展、雷电防护设计精细化的实施等具有重要意义