当前位置:首页 >> 最新技术 >> 电力行业 >> 南乐电业自主研发配变监测及防盗预警系统
南乐电业自主研发配变监测及防盗预警系统
chinacir.com.cn   2009-4-10      文字大小:[ ]  收藏本页

    3月27日,笔者从河南省南乐县电业局信息中心获悉,该局广安门业自主研发的配电监测及防盗预警系统经过6个月跟踪测试,数据传递的稳定性、测量信息的准确性、设备的外环境适应性、配套设备的兼容性、设备的节能指标均达到了设计指标,标志着该局科技管理工作又有了新突破。

    该系统是利用GPRS技术作为数据传输平台构建的GPRS配变运行监测及防盗预警终端设备及配套的应用软件系统,集变压器防盗、防窃电、远程抄表、数据传输、信息传输于一体,台区出现变压器被盗情况时,系统终端会自动将信息传输到电力管理部门,并将警情以短消息形式同时发送到与电力设施有关的预先设置的三个责任人的手机上;电能使用情况可随时传输给电力管理部门,实现了远程抄表的功能。

    据有关负责人介绍,使用该系统,可实现远程对配变负荷及配网线路关口值的实时抄录、10千伏线路实时线损计算、10千伏配变侧供电可考率的数据管理、实时浏览和监测配变设备的运行状态,满足管理者对配变设备防盗预警、加强配变设备安全保护的需要。该系统目前已在县直供电所、城关供电所的14台配变、2个高压直供用户安装了16台,二期将在加装IC负控装置后在全局推广应用,实现远程售电及负控管理