当前位置:首页 >> 华经专题 >> 钢铁行业 >> 2010年上半年中国钢铁行业运行分析

2010年上半年中国钢铁行业运行分析

发布时间:2010-9-8作者:chinacir.com.cn

2010年钢市在经历了从2月份开始一路上升之后,在短短两个月的时间里,国内主要品种钢综合涨幅高达近千元,实现了2010年一季度中国钢市首季开门红。但由于多种原因导致的钢材涨幅几近疯狂,在进入4月份市场后,钢价开始止涨下挫,累计到4月底主要钢材产品跌幅达三、四百元。瞬间的大起大落对于中国钢市来说并非好事,正是由于这一原因此前一直涨势逼人的原料方面,比如:国产矿、生铁、废钢等也开始下滑,在市场如此之变化情况下,业内人士更关注第二季度钢市的整体走势。
    在“五一”小长假前夕,国内个别地区钢材显露出止跌回稳迹象,北方有地区还有小幅上调的现象,这其中原因不外乎是钢厂和商家对5月份市场走势抱有希望,并且节后开市龙头钢厂确实对5月份出厂价继续上调,因此前期钢市跌幅较深,钢厂和商家此种盼望市场止跌上行的操作是正常的。但是在乐观的同时更应该理性的看到,第二季初始的4月份国家对房地产“史上最严历”遏制房价过快上涨政策的接二连三出台及从5月1日起,北京房地产地方性“新国十条”的高调亮相出炉,这一切无不可以看做是中国房地产业有史以来最大的“利空”。在这种相对悲观的大环境下,对房地产依赖性较大的钢铁行业又将如何真正意义上的回暖! 
    几乎所有业内人士都清楚的是,本轮钢市下挫之后,钢厂成品材库存连续创下了今年以来的新高,产品“跌跌不休”地出货受阻已是事实,同时所有贸易商家也都意识到,以降低库存,尽可能规避风险来回笼资金,低价甩货现象屡见不鲜,资金流动性远远小于第一季度。 
    在钢市危机重重下,财政部经国务院批准,于6月22日通知:自7月15日起取消部分钢材产品(主要涉及到热卷、型钢及中板等48个钢铁产品)等商品的出口退税。此政策一经发布,钢市气氛骤然紧张起来,几乎是第二天钢市价格明显下跌,市场气氛更加低迷,悲观情绪更加浓厚,市场成交几乎为零。海关总署政策法规司官员表示,由于国际贸易保护主义愈演愈烈,压力不断增加,中国希望通过主动降低出口退税,来避免将来陷入更为被动的境地。“与其让国外征收更高幅度的反倾销和反补贴税,不如通过降低退税来对钢材出口市场进行调整。”钢材产品出口受阻后,必然将大幅回流国内,本来就产能过剩的压力在一瞬间又被放大了好几倍,上半年1-5月份全球粗钢产量约为5.86亿吨,同比增加29.8%,其中中国1-5月份粗钢产量为26890.3万吨,同比增加23.8%;1-5月份国内钢材产量为32628.5万吨,同比增加27.5%;1-5月份钢材出口累计约1791.75万吨。几组数据相比较之下,产能过剩问题不仅在中国是削弱经济复苏的一只拦路虎,甚至在全世界面前也清晰可证了。 

处理 SSI 文件时出错