当前位置:首页 >> 华经专题 >> 能源行业 >> 新能源电池--磷酸铁锂电池产业分析

新能源电池--磷酸铁锂电池产业分析

发布时间:2010-8-19作者:chinacir.com.cn

锂电行业尤其是动力锂电池行业已然成为一道亮丽的风景线,吸引投资者蜂拥而至。几乎所有的投资者都看好锂电的未来,并坚信这个行业即将进入爆发期。这样的信心从何而来,我们认为主要来自三方面:第一是国家对锂电产业的政策趋于明朗,扶持的力度很大;第二是锂电技术进步快,产业化成功案例越来越多;第三是锂电市场已显升温,从低端市场逐步迈向中端、高端市场,锂电池无可比拟的优势得到了世界的公认。
    锂电行业前景诱人,蕴含着巨大投资机会,但要抓住机会并获得持久成功并非易事。毕竟锂电是一个新兴事物,发展的历史远不及铅酸和镍氢电池。新进入者往往会有许多疑问和困惑:目前是不是投资锂电的时机?如果是,该从哪个环节入手?技术和人才哪里去找?目标市场该如何定位?如何制定符合行业特性的经营策略?等等。而对于先行者也少有深谙这个产业。据我们接触了解,国内目前涉足动力锂电池的企业,无论是材料生产商,电芯制造企业,还是其他配套的企业,多数对行业、市场缺乏深刻了解,在技术上也存在着各种瓶颈,一时难以找到有效解决方案。粗浅一看,大家似乎处在同一起跑线,谁都有获胜的机会,事实上,由于企业先天基因(技术背景、团队背景及企业发展定位)的不同,未来的命运也会大相径庭,80%的企业注定要被淘汰出局或兼并收购。
    目前,在锂电领域,中国与日本、韩国、美国等国家走在世界前列,中国发展锂电产业不会受制于人,这是非常值得庆幸的。但从企业发展的层面看,还是存在不少问题:1、锂电池基础研究薄弱,技术沉淀不够;2、决策盲目,一哄而上重复低水平投资;3、急功近利,一味追求速度和效益,没有长远发展规划;4、信息不畅,只顾埋头拉车,不顾抬头看路,技术路线、管理方式与当前的形势脱节;5、各自为政,孤军奋战,忽视对外合作与协同发展……这些问题也是中国企业的一些通病,值得企业家努力思考和改进!
处理 SSI 文件时出错