当前位置:首页 >> 华经文库 >> 专家观点 >> 品牌管理 >> 程远:关键时刻不要对比亚迪落井下石
程远:关键时刻不要对比亚迪落井下石
chinacir.com.cn   2011年9月2日      文字大小:[ ]  收藏本页

  最近比亚迪的“故事”真是多,由夏治冰辞职引发的风潮尚未平息,网上又有“员工爆料”:“公司将裁员70%、解散销售公司”云云。对此,比亚迪公司高层断然予以否认,称只是公司的“正常调整”。古语云:“谣言止于智者”,只要理智思考一下,就能判断出这个“爆料”的“不可信度”有多高,如果真的裁员70%,会给企业带来多大震荡?销售公司解散了,谁来卖车?那还叫什么“裁员”,简直就是破产、倒闭!可我们眼前看到的却是个正常运行的比亚迪,不久前刚刚推出的第一款SUV车型S6,市场供不应求,应当说,比亚迪开始在向好的方向转变。


  对比亚迪当前正在进行的调整,我们并不感到吃惊,因为这个调整,是自去年下半年开始进行的,是在夏治冰的主导下开始的。说到夏治冰,比亚迪对他过往的业绩作出了高度评价,但是,他的辞职,“也许”会使当前的调整进行得更顺利,“也许”这正是他所希望的,因为他热爱这家企业。相对于吉利,比亚迪的调整不仅来得太晚,而且被动,所以震荡很大。


  最近两年,中国汽车市场每年净增400多万辆,相当于两个多英国,世所罕见。面对如此高的增幅,企业最痛苦的事莫过于产能不足,眼看着白花花的银子流不进自己的口袋里,就别提心里多难受了。而且还有专家不断“指点迷津”,断言“中国汽车业的高增长至少还要延续20年”。于是,所有的汽车企业都在疯狂扩张,或投入巨资增加产能,一出手就是几十万辆;或拼命扩充网络,比如比亚迪,经销店竟达到了1000多家。就连奔驰、宝马、奥迪这样的所谓“高档豪华品牌”都喊出了30万辆、50万辆的口号,是不是大家都走火入魔?!


  然而,天有不测风云,欧债危机,美债危机,接踵而至,世界经济竟有“二次探底”的可能!中国宏观经济更要做深度调整!加之连续两年高增长对市场的透支,中国汽车市场一下摔到了谷底。


  四年前,当比亚迪喊出“2015年成为中国第一汽车生产企业、2025年计划销售突破1000万辆,超越丰田成为全球第一”的口号时,他们“野蛮生长”的理念就暴露无遗了。


  喊出这样的口号,或者说提出这样的“战略目标”,别人听来简直无异痴人说梦,但比亚迪却是认真的,他们是基于这样的判断:传统汽车已经不行了,最多10年到20年时间就会退出市场,那时就是电动汽车的一统天下,而比亚迪是全球的“电池大王”,独霸全球电池市场60%,有了电池就能造出电动汽车,比亚迪不是中国第一、世界第一,还能是什么?


  比亚迪的这种思路来源于中国新能源汽车战略。在一些中国汽车高层管理官员看来,由于能源危机和环境污染,汽车业的唯一出路是发展新能源汽车,而新能源汽车就是电动汽车,电动汽车就是新能源汽车,在电动汽车方面中国还可以“弯道超车”,更要命的是,这种思路被提升到“国家战略”的高度。比亚迪正是按照这种思路制定的企业战略,而且不断得到各级政府官员的赞扬与鼓励。


  令人欣慰的是,现在我们看到国家新能源汽车战略的微妙调整,但比亚迪所走的弯路却必须由自己买单。


  喜欢锦上添花,不愿意雪中送炭,可能是国人固有的一种劣根性,当一个人,一个企业发展顺利时,领导视察,媒体夸赞,所有的鲜花、掌声都送到了面前,好听的头衔一齐往他头上戴;一旦遭遇挫折,则墙倒众人推,就立即成了狗屎堆,领导也找不着了,媒体上一片嘘声,这不是一种好的风气。当前,比亚迪遇到了前所未有的危机,但他们已经认识了,并正在努力地化“危”为“机”,只要给它时间,经过调整,它会重新发展起来的。在这关键时刻,大家要帮它一把,而不能落井下石,自主品牌发展太不容易了。