当前位置:首页 >> 华经文库 >> 危机管理 >> 谢伏瞻 >> 斯巴鲁最大败笔在于没有深读中国政策
斯巴鲁最大败笔在于没有深读中国政策
chinacir.com.cn   2011年9月16日      文字大小:[ ]  收藏本页

  斯巴鲁的国产故事,是很多二、三流跨国车企的缩影。只不过,有的跨国车企还没有真正落户中国;有的和斯巴鲁一样,来过又走了。


  斯巴鲁能否成功在中国实现国产,牵动着同病相怜的跨国车企的心。众所周知,中国是全球最大的汽车消费市场,也是能持续保持增长的一个市场。在中国量产并获得消费者欢迎,将决定一个企业在全球的排名及未来发展。


  但是,想进入中国市场的企业太多,并非所有的企业都拥有这个资格。斯巴鲁最大的败笔在于,没有深读中国相关政策。并非所有企业都和斯巴鲁一样看不清政策,有人很清醒,比如说同样生产SUV的克莱斯勒汽车,同斯巴鲁一样,在中国市场算是起了个大早,赶了个晚集,最终离开了中国国产的舞台。但是,克莱斯勒汽车和斯巴鲁不一样的地方是,在拥有一堆中国精英的高管团队后,克莱斯勒汽车没有选择单飞,而是选择借力于母公司菲亚特的合资工厂——广汽菲亚特。


  在单飞和联手的选择题上,斯巴鲁执着于吃独食,而克莱斯勒希望合作。吃独食,一定能吃得更多吗?如果条件不许可,无法进入中国合资的大门,那么看上去很丰盛的国产独食也不复存在。而合作,看上去可能会损失部分利益,但反而用小损失换了大市场。


  与斯巴鲁相比,克莱斯勒的决策显然更精明。