当前位置:首页 >> 华经文库 >> 专家观点 >> 谢伏瞻 >> 李书福:汽车行业将转型
李书福:汽车行业将转型
chinacir.com.cn   2011年9月16日      文字大小:[ ]  收藏本页

  2011年9月15日,沃尔沃汽车公司全球董事长李书福在汽车行业领袖峰会国际论坛上,就汽车行业未来发展方向、企业文化融合与建设及领导素养等问题发表演讲,全文如下:


  主导未来交通行业转型的三大因素:一是消费者行为的改变;二是IT和通讯技术的变革;三是基础设施的变革。我认为还有一个重要的因素:就是人类文化的变革。


  如何正确应对这四大变革,正在考验着全球汽车行业的智慧。我个人认为,这四大变革将会更好地推动汽车工业的全球化进程,必将形成更具生命力的全球型企业文化,必将催生出一系列的汽车新产品、新技术,必将推动汽车上下游产业链的快速变革。未来的汽车必将成为引领世界进步,推动人类文明发展的和平使者;必将成为全球文化交流,人类思想沟通的在线平台。通过这个在线平台,把人与生活,人与汽车,信息与社会紧密地联系在一起。让汽车不再污染环境,不再消耗资源,让环境更加喜欢汽车,让汽车成为改善环境的机器,让汽车成为提高人类健康水平的医学专家,让汽车成为解决人类矛盾,实现人类永久和平的天使。我认为,这一切都有可能实现。


  为了更好、更快地推动这一美好时刻的到来,我正在着手筹建全球型本土化企业文化研究中心。什么叫全球型本土化企业文化?简单而言,一种跨越国界,跨越宗教,跨越信仰,跨越个人背景,人人平等,人人相互尊重,人人认同企业核心价值,而且又能有效联系世界各国不同市场,实现人才、设计、采购、营销、研发、制造等方面的本土化与全球型的有效对接。我认为,这是跨文化研究的最高追求,也是人类文化变革非常重要的组成部分。经济全球化,投资贸易自由化是大势所趋,是全人类的共同选择,潮流势不可挡。在地球越来越成为一个经济整体的时代,诞生一种与时代相适应,与企业相匹配的新型组织体系,展开切合实际的跨文化研究,推动有生命力的新型文化发展,在某种程度上会淡化国家与民族概念的局限,有利于人类和平事业的发展。今天世界上已经出现的跨国企业,几乎都有强烈的国家背景,几乎都有鲜明的局部文化。我想进一步说明,我主张的全球型企业文化,不提倡强烈的国家概念,也不提倡鲜明的局部文化,而是尊重与跨越各种不同文化所形成的一种新型文化形态。现在,我想借此机会,欢迎来自世界各国的跨文化研究专家与我们共同努力,携手打造一个新时代的全球型企业文化研究中心,迎接汽车行业四大变革时代的挑战。