当前位置:首页 >> 华经文库 >> 竞争情报 >> 企业排名 >> 东风日产吞并郑州日产?东风铺路大自主
东风日产吞并郑州日产?东风铺路大自主
chinacir.com.cn   2011年8月26日      文字大小:[ ]  收藏本页

  日前,坊间传言称,郑州日产汽车有限公司将正式更名为东风日产乘用车公司郑州工厂,而郑州日产总经理郭振甫也将调任上级公司东风股份任职,东风股份总经理卢峰则调至东风集团。


  若传言为真,东风日产将全面接管郑州日产,而郑州也将成为东风日产中原战场的主阵地。但截至发稿,东风和日产方面均没有对此做出官方回应。


  “公司内部的确对我们租用的郑州日产第二工厂名称叫法进行了规范,以方便我们进行管理,避免混淆东风日产在华的三家工厂”,东风日产相关人士告诉,这个名称本身并不具备法律效力,现在的郑州日产没有任何改变。


  而关于人事变动,一位东风有限的内部人士表示,郭振甫已经在郑州日产奋斗了22年,此前集团层面就曾有过将其调任的想法,但后来因为种种原因被延迟了,“(此时)变动并非没有可能”。


  事实上,随着东风汽车“大自主战略”的确立,郑州日产也成为了东风自主品牌沙盘上的一颗敏感棋子。对于东风汽车来说,将郑州日产旗下的东风品牌车型进行整合,是为自主战略添砖加瓦的举措;而对于日产来说,为了促成雷诺国产一事,支持东风自主战略也不失为权宜之计。


  “目前,东风与日产正在就雷诺国产一事进行谈判,只要双方没什么损失,像工厂归属、企业整合这样的问题,双方都可能会彼此让步”,业内人士认为,长期以来,日产对郑州日产的资源和车型投入与东风日产相比相差甚远,东风的目标是做大自主,而日产的目标则是把雷诺带入国内,因此双方在东风有限这个合资框架内做任何调整都是情理之中的事。


  吞并郑州日产?


  尽管截至发稿,郭振甫即将调离的消息仍然没有得到证实,但郑州日产第二工厂的更名事件,在一定程度上佐证了东风日产将“吞并”郑州日产的传言。


  消息人士透露,“东风或将从集团层面选派人员进驻郑州日产,从而进一步加强对自主品牌乘用车的贡献度。”


  目前,郑州日产被定位为东风、日产双品牌的LCV产品基地,专注于皮卡、CDV、轻型卡车、SUV和MPV等市场,产品大多属于小众车型。其中,东风汽车股份有限公司持股51%、东风汽车有限公司持股28.651%、日产(中国)投资有限公司持股20.349%。


  2010年,郑州日产销售突破10万辆,其中东风品牌的销量占60%,日产品牌占40%。2010年,郑州日产增长率达到了78.6%,成为日产全球增长幅度排名第六的子公司。因此,当东风大自主战略确立之后,郑州日产即被定义为其自主战略的辅战场。


  去年,郑州日产第二工厂竣工,其产能由此前的6万辆上升到20万辆。该工厂虽然是郑州日产的新工厂,却全面代工东风日产的热销SUV车型奇骏、逍客。东风日产高层甚至公开称,“郑州日产二工厂是东风日产的第三基地”。


  与此同时,郑州日产的NV200却一直处于“产能不足”状态,只能在中牟工厂挖掘潜力。


  而郑州日产第二工厂更名为东风日产郑州工厂,也是为了方便东风调整企业关系、理顺产品。


  业内人士认为,郑州日产目前是东风股份的下级单位,而东风股份和东风日产都是东风有限的直属企业,如果真如此番调整,无非就是将郑州日产由东风股份旗下,划至东风日产旗下。


  尽管东风日产相关人士强调,更名只是为了方便管理,对郑州日产没有任何影响,但名称的改变,至少说明郑州日产第二工厂实际上已划归东风日产管理。


  东风自主整合


  朱福寿自4月份被正式任命为东风汽车公司总经理以后,就马上确立了东风大自主战略。7月,东风对公司的高层领导进行了重新分工,并开展了今年最大规模的人事调动,而作为东风自主战略的绝对主场,东风乘用车俨然成为这次变动中影响最大的“震区”。


  此前,东风汽车的自主项目多而分散。2003年,东风柳汽多功能家庭用车景逸项目启动,2005年,郑州日产首款自主SUV奥丁项目上马。但这些项目都被东风风神的锋芒给盖住了,尽管后者一直难见起色。


  之所以被忽略,与被东风收编的郑州日产、东风柳汽地理位置略偏,股东关系较为复杂有关,因此,长期以来也一直处于自由发展状态。如今,东风决心做大做强自主品牌,必然要整合旗下的自主资源。


  根据“大自主战略”,东风汽车计划到2015年,实现自主品牌销量260万辆,其中,自主品牌乘用车要达到180万辆至200万辆的规模。而郑州日产也被明确为东风风神和东风小康两个主战场之外的辅战场。


  “目前来看,东风汽车的产业布局非常合适且强势,一线两翼、八大地区的产业布局比其他集团更为完善”,全国乘用车联席会副秘书长崔东树表示,郑州地处中原,根据2009年河南省发布的《河南省汽车产业调整振兴规划》,河南省2012年的汽车整车产能将达到100万辆,郑州百万辆汽车制造中心基本形成。


  在此背景下,令郑州日产发挥更大的效能,也是东风大自主战略中的重要一环。


  当然,这也需要郑州日产另一个股东日产的支持。根据东风与日产在华合资公司东风有限的“新中期事业计划”,该公司计划在中国投资500亿元人民币,销量由目前的100万辆扩大到2015年的230万辆。日产对中国市场的野心不言自明。


  不过对于日产来说,当前最大的心事仍是迟迟未果的雷诺国产问题。由于目前成立新合资公司难过政策审批关,在东风日产内部将雷诺作为一个品牌引进将是最具可行性的方案。


  而这也将成为东风争取日产对其自主战略支持的重要筹码。有消息人士认为,雷诺如果国产,将会借力东风日产的花都第二工厂,而东风日产或将收编郑州日产,或将郑州日产第二工厂召至麾下。